文章

“2010年世博会大学生注册记者训练营”系列稿件(三)

(三)我志愿 我收获

——2010年上海世博会志愿者杨洋专访
本刊记者/孙超
    编者按:他,一个上海工程技术大学大四学生;他,是
2010年上海世博会第一批志愿者之一;他,没有太过华丽的言语,但却有着一段华丽的青春……

 

09年的五月,逐渐变热的天气将世博会志愿者报名逐步推上高潮。

杨洋,现为上海工程技术大学大四学生。作为一名在校大学生,杨洋已经具备相对丰富的志愿者经验。

杨洋曾在2008年北京奥运会上海分赛场从事引导工作,每天工作七八个小时,对于较为沉重的工作负担,他表示自己能坚持,有时父母亲戚会心疼,但是对于自己从事志愿者活动还是给与了充分的支持支持。

杨洋表示志愿者经历给自己带来的收获远远大于付出,在服务过程中,交流沟通能力得到了很大的提高,同时也认识了很多朋友,有的目前还保持联系。

当记者问到当志愿者的原因时,杨洋不假思索地说:“就是想认识更多的朋友,助人为乐。作为一名志愿者应该要有爱心、团队合作精神,更要服从指挥。”

在采访中,杨洋的脸上总是挂着笑容,记者们疑惑地问:“志愿者工作不辛苦吗?当了志愿者有什么感受?”杨洋表示在志愿工作中他收获的是帮助别人的快乐。

快乐是无价的,同时爱心是需要每个人传递的,帮助别人的同时,也是在为自己埋下财富。当被问及世博会志愿服务与自己毕业时间上的冲突,杨洋表示自己一定会将世博会志愿服务工作放在首位,同时也表示会将志愿者工作长期坚持下去。