文章

【中国青年报】不一样的期待

不一样的期待

http://www.cyol.net 曹竞 2011-05-03 17:39 中青报订阅 收藏本页

    五四青年节,一个源于反帝爱国青年运动的节日,在1992年之后,恰逢2011世界大学生运动会倒计时100天。从今天起,深圳将继北京和广州之后,成为又一个令世人瞩目的城市。巅峰之后,深圳大运会选择了“不一样的精彩”,对此,国人充满了“不一样的期待”:深圳大运会将以何种精神价值留在中国当代史上。

    今天,深圳大运会火种将在北京大学开启传递之旅。和10年前北京大运会创下的火炬传递路线最长、参与学生最多的方式不同,深圳大运会已将计划超过50场的传递缩减为不足5场,而与火炬网络虚拟传递的结合,则意味着本届大运会不仅在履行“简约、低碳”的承诺,同时已经打上了网络时代的特殊烙印。

    就在6天前,本届大运会中国田径队选拔赛在北京体育大学悄然举行。这应该是中国大运会代表团组队史上首次举行如此正式的选拔赛,参赛者全是清一色的在校大学生。除了清华大学在读博士生、“眼镜侠”胡凯外,几乎找不到让体育记者眼熟的参赛者。这和10年前北京大运会上的群星荟萃大不一样。

    种种迹象表明,深圳大运会在试图回归到一个真正的大学生运动会。这多少需要勇气。现实是,尽管我国大学生人数世界第一,但学校体育的发展水平距欧美发达国家尚有差距,之前几届大运会的成绩也一直呈回落趋势,此次大运会虽有东道主之利,但回归给比赛成绩也增加了很多变数。那么,在北京奥运、广州亚运的称王称霸后,我们能接受在本土丢掉头把交椅吗?假如我们坚持回归没拿金牌第一,后果将会怎样?这对组织者、参赛者,甚至整个国民的心态都是个考验。

    其实,我们也完全能够不冒险。10年前的北京大运会,尽遣“国字号”队伍参赛,不仅金牌第一,而且金牌总数比金牌榜排名第二至第四位的美国、俄罗斯、日本3个代表团的金牌数总和还多。以现在竞技体育的实力,稍微采取点技术措施,确保霸主地位不是件难事。大赛当前,是以国家荣誉的名义,暂时中断已经开始的回归之路,确保辉煌延续,还是把它当做难得的契机,切实推进体育体制转型,哪怕面临失去金牌第一的风险,这是深圳大运会必须作出的抉择。

    我们已经是一个体育大国。靠着少年体校式的育才机制,我们已铸就了竞技体育的辉煌。但社会发展到今天,仅此已经不够。少年体校可以造就体育大国,但绝建设不出一个体育强国。在某些特定时期,竞技体育可能会承载某些特殊功能,就像2001北京大运会,在当时极大地振奋了民族精神,推动了国家的现代化建设。但是,体育最本质的功能还是增强人民体质,它终归要回归到这一属性。尤其是国家实力足够强大,金牌已失去刺激作用的时候,这种回归就更是大势所趋。

    设立大运会的初衷也并不在竞技。国际大体联章程确立的第一个目标,就是促进全世界学生体质和体育教育的发展,而大运会的宗旨则是以赛会为平台,寓教于体,在提高大学生个人素质的同时,推动社会文明进步。为了淡化锦标色彩,在大运会的颁奖礼上,甚至只升国旗,不奏国歌。深圳大运会需要做的就是皈依这一宗旨,豁出金牌霸位,给校园选手更多的机会,以此促使体教结合在校园生根发芽。若能如此,则深圳大运会功莫大焉。

    深圳是一座改革开放的前沿城市,在这里举办的大运会无比渴望生发出不同以往的办赛理念。“从这里开始,不一样的精彩”,是深圳给世界的承诺,把大运会还给大学生,让体育回归体育,则是国人对深圳大运会的独特期许。