文章

印记·梦想

如果你喜欢,请坚持

黄嵌,湖北小伙子,在苏州园区的一家咖啡店当服务生。这个刚刚年满19岁的小男生16岁跟随哥哥闯荡深圳,言谈举止有着不同于同龄人的成熟和稳重。

“外面的世界没有你们想象的那么美好。”黄嵌对此有深刻的认识。刚从学校毕业,不想当个啃老族,于是跟着哥哥出去闯荡江湖,用他的话来说就是年少意气。他跟着哥哥进了一家酒吧当服务生。“服务生也是有级别的。”从一般的端盘子上菜点菜的再到领班,工资是一个衡量标准。黄嵌选择了吧台服务生。“最初调酒的时候经常打破杯子,”他说,“每个杯子都是明码标价的,打破时要赔的,有时候一个月的工资有三分之一都花在赔杯子上面了。”调酒是一项技术活,同时也是一项体力活,尤其考验臂力。“有时候一天下来,手臂酸的不行,但是一天必须站完那些时间,然后才能有你自己的时间,那时候你最想做的事情就是睡觉休息了。”所以,即便在深圳呆了近两年的时间,黄嵌除了工作地点附近,其他的地方几乎没去过,更别提市中心、景点之类的地方了。

“如果你喜欢,请坚持。”黄嵌说。用他自己的经历来说,如果不是因为喜欢吧台的工作,那么就不能忍受住那么枯燥辛苦的训练。每个人都有自己的目标,都有想要达到的一个状态。这个19岁的小伙子说在深圳学会的就是要有创造梦想的激情,也许自己的梦想很俗,就是练好一门手艺,赚更多的钱,过更舒适的生活,能在老家买上一个属于自己的房子。

喜欢,就请坚持,不论梦想是大是小,相信自己的付出总有一天会有收获。

 

有梦想,请努力

1987年出生的吴静钰现在是名震女子跆拳道界的健将了。谁又能想到当初这个身高只有14的小个子女生会有如今的辉煌呢?12岁开始练习跆拳道,在经历了多次磨练之后,在2006年的多哈运动会上一鸣惊人。漂亮的扫腿进攻,直击对手头部,这是吴静钰在赛场上给人们留下的不可磨灭的印象。她说这就是她的风格,从小都是这样,就是喜欢进攻。曾经的她有个梦想就是希望给爸妈盖套别墅。

在竞技体育的舞台上,竞争是不可避免的话题。没有敢闯敢拼的气势,吴静钰不会有如此凌厉的进攻,也许就不会在跆拳道这一项上取得良好的成绩。可以假设,如果吴静钰因为自己的身高不适合学习跆拳道进而放弃,如果自己一脚踏进了影视行业,如果得如果,偏离了此生选择的道路,我们还能看到这个台下如邻家妹妹般亲切,台上大义凛然的小个子女生吗?梦想不是说说就可以实现。没有艰辛的付出,只是空口说说而已,梦想永远是幻想。

来自的深圳的邱宇君同样是一个对自己要求严格的女生。在苏州大学社会学院学习的她喜欢新闻,尤其是人物报道。她说每一个人都有着独特的故事,也许他不是很耀眼,不是很伟大,但是属于每个人自己的故事都有它的闪光点。梦想着大学毕业之后出国留学的她,在大学二年级的时候逐渐放弃了社团等学生组织的工作。她说即便最后不一定能够实现自己想出国的梦想,但是如果不努力,不好好奋斗一番,又怎么知道自己不可以呢?

有梦想,请努力。只有你努力了,奋斗过,你才知道距离梦想的高度是多少。

 

有选择,请相信自己

八月深圳行,见证了校媒人民的力量。在面对大学生记者这个称号的时候,在面临忙碌的期末迎考的时候,在面对酷热之下深入工地采访的时候……每一个瞬间,选择都在无时无刻的进行。你选择了安逸,那意味着你放弃了奋勇一搏的机会;你选择了竞争,那意味着你不甘于被埋没淘汰……选择是一把双刃剑,抉择之后请你勇于担负选择的代价。在筷子兄弟的故事里,梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵,在人生的十字路口,向左还是向右,没有后悔的余地。选择了,请相信你自己,请为自己负责。