文章

四月物语

                                                          文/胡潇艺

(作者系《苏大青年》第五任主编)

在四月刚开始的一个凌晨,莫名的清醒着。再过五日便是我的二十岁生日,我试图在这样的一个夜,留下十九岁的最后回忆,却发现自己脑海在上演回忆剧场——大学这一路走来,我们经历了多少,一路走过,我们又收获了什么。初春的季节,带着岩井俊二电影中一丝轻扬和舒缓的悸动,关于青春,关于苏青,关于你我,关于奋斗,一个个片段的闪回,四月物语。

第一次采访,在加入《苏大青年》的当天晚上,被安排和前辈一起去东吴剧社的招新现场采访:一支笔——是最喜欢的青蛙毛绒笔,一个采访本——是下午刚去教育超市买的记事簿,几个简单的采访问题——临时想出来的简单问题。我坐在教室的最后排,想着如何迈出第一步,手中的笔转来转去,反复想着自己要怎么和别人开口,在第三次从卫生间照着镜子对完表情回到教室之后,王雪学姐温柔的声音响起:“去吧,没事的,加油!”加油!我轻轻的站起来,走到我认为表现出色的面试同学面前,“你好,同学,我是《苏大青年》的记者,请问可以耽误你一些时间采访下你吗?”

第一次选题,是关于祭祀孔子,复兴儒学的一个话题。第一次深入去了解儒学的内涵却还是一知半解,前辈宽慰我们说这个选题对我们来说有些深度,才发现想要当好一名记者即使是去拟定一个个采访问题,都需要在透彻的理解选题之后才能把它们一个个挖掘出来。新儒学现象,两岸文化同根同源……以至于看到后来满脑都是祭孔大典的画面,仿佛都能闻到祭祀的香火味道。肖路、刘轶和我,三个搭档,一起跑采访,做调查报告,讨论问题,那是一个初入新闻的孩子的快乐。

第一次会议,是在我刚刚做完一期摄影的选题之后,李峰学长称赞我的专访写的很出彩,在全体大会上,顾老师提到了我们这期选题把握的很好,当时一个晚上都沉浸在这样的喜悦当中,因为我的努力被更多的人看到了被认可了。那次是我第一次正式专访一位教授,虽然精心准备但仍然内心忐忑、拘谨,好在张滢学姐在一旁指导,好在徐世浩教授很是平易近人,那个午后的阳光温暖着我的手,让我笔下流光飞舞。

……

而今天,当我即将踏上大四的末班车。经历了责编、副主编到主编的历练,我不再是当初那个面试还会脸红的小女孩。我学着如何在采访的短暂时间内挖掘信息;我学着如何在与人交流中灵活自如;我开始代表《苏大青年》出席各种媒体交流活动;我开始带着《苏大青年》走上江苏省校媒联谊会的会场,让全国更多的高校媒体和我们近距离交流,思想碰撞。

今天的我,努力在台前幕后和整个苏青的伙伴们一起奋斗,自信而骄傲;今天的我,和苏青一起成长一起庆生,为我们的苏青,更为我们的梦想!《苏大青年》不仅仅是一本杂志,更是流淌在我们血液里的一种情结,我们忘不掉放不下永不放弃永远铭记的一颗心。

似水年华,年华似水。走过青春,两手满满的都是回忆的美好。作为一个苏青人,我们从来就不缺乏梦想!

二十岁,风华正茂,就让青春放肆一些,笑容灿烂一些!

五周年,书生意气,让我们中流击水,浪遏飞舟!