文章

我们一起走过

/李峰
(作者系《苏大青年》杂志第三任主编)

日前,一段留言 ——“毕业将至,再回首,知己多散于江湖,有心想见,却无力相逢” 引起了我的无限感想。即将告别象牙塔的生活,面临着一段新的蜕变,再一次成蛹化蝶,有着说不出的痛楚。感到生存现实的逼近,经常会不吝时间的回首大学的四年的点点滴滴。为学生时代的意气奋发、挥斥方遒而心潮澎湃,也为懵懂的少年往事而会心一笑,然而最挥之不去的记忆是在《苏大青年》的一段日子。

像军营的生活一般,铁打的营盘,一样是流水的兵,但却是生生不息的传承着。杂志每年都要迎来一批新人,注入新鲜的血液,给杂志带来新的活力,杂志一期又一期走向每一个学子,走向走进象牙塔的学弟学妹,成为他们生活的一部分,成为他们大学生活的向导。杂志不仅仅给我们带来开阔的视野,新颖的观点,还成为我们生活的一面镜子,记载象牙塔生活的细枝末节。

从成为杂志的一个记者开始,整个大学的业余生活是和每一期杂志交织在一起。一个月一期杂志还是挺辛苦的,可是我们为每一篇采访而焦灼,争论每一篇稿子。记者们要面临独立采访、编辑,对自己的每一滴汗水负责,哪怕只是一个小小的标点符号。一分耕耘一分收获,杂志渐渐成熟起来,我们和杂志一起成长。现在的《苏大青年》,走过了五年的激情岁月,告别了初期的懵懂与青涩,逐渐走向专业,大家对此有口皆碑。

从采访、编辑到排版,印刷,发行都是我们自己在运作。每一期杂志发行下来,大家都会疲惫不堪,但看到自己辛辛苦苦酝酿的成果所有的疲劳就会云消雾散,抹去汗水,收拾背囊,继续为下一期的杂志而奔波劳累,每一届的编辑部成员执着追求。在这里,杂志提供丰厚的土壤,我们可以自由的发挥,尽情的创作,让我们抛洒汗水,挥得三千豪墨。

每一个编辑部的成员都会有自己的一个舞台,尽情的发挥自己的聪明与才智,他们的每一个提议都会被考虑,每一个创造都会被尊重。我们所有的编辑部成员的唯一愿望就是要杂志“更好”、“更专业”。

不断的努力,进入杂志的管理层之后,才会正真的了解杂志运行的艰难,肩上的担子也相应得更重,责任也越大。杂志的出版发行,凝聚着的是整个编辑部的汗水和才智,所以每一次招我们都会说这样一句话——多一份坚持,我们就会多一份收获。

苏青与我有太多的故事,但是此时此刻语言却失去了力量,我只有用最普通的语言来送出我的祝福,我真诚的祝福《苏大青年》越来越好,生日快乐!(校对/孙超)