文章

我们忙碌,但是快乐;我们贫穷,但却愉悦!

/孙超

鸟儿在房顶之上来回欢腾。或许是早起所拥有的那份自信与顺意,促进鸟儿如此欢快。早起的鸟儿有虫吃,也或许鸟儿欣喜的是忙碌中的那份幸福。

人的充实是可以用时间来填充的,忙碌之时总感慨时光飞逝,那是思绪投身繁忙所获取的快慰,更是心怀在平和与烦躁下正确的取舍。

一只会抱怨抱怨工作的繁缛,唠叨生活的琐杂,实际上是空闲带给心扉太多的思量的余地,导致心思过份留白,所带来的忧郁与躁动。假使用忙碌来替代,根本没有更多时间去抱怨,根本没有更多的语言去唠叨。忙是外在的快乐,心的空白可以用忙来弥补,可以用忙来充实。

农家妇女大多信佛,礼佛,拜佛,吃素,全是心思的忙碌。单调生活、闲暇时光太多而由心底升起对信仰的渴求。

“打拼”二字给人战场拼杀的感伤,而实际上社会就是一个无硝烟的战场,冲杀下往往拼去了许多锐利与迟钝,使人变得圆滑而精明。

信佛向善,是心灵的洗涤,是胸怀的扩展。佛学的真谛是与人为善,如超越了人性大小事宜皆要神佛来提携,本应该由人来定夺的事情却非要神佛来定是非,佛学的本真便消失怠尽。这种奔忙只能是一种徒劳,一种蒙眼的痛心。

忙碌是充实的,忙碌也是一种幸福,闲了反而心思难受,总喜欢找些事情来做。或许真是命中注定不是享福的人,疲于奔忙反可寻觅到自我存在的快乐。

朋友常笑着自嘲:“每天总是从‘鸡叫’干活到‘鬼叫’。”确实,忙碌就是幸福。简简单单的幸福,平平淡淡的幸福。

小时候的梦想就是长大了做一名记者,或者是经济管理者。我自己一直在想,我所追求的生活究竟是怎么样的一种呢?不知道。

我只是在心里苦笑了一下,有时候真的觉得自己就是在演戏,一个连自己都觉得好笑的戏。结局是什么无法预知。

因为欲望的存在,人总是在不停地追逐着名利、地位和金钱,有了一个要十个,有了十个要更多……欲望的沟壑总是难以填平。

然而,我们拼了命去追逐的,又有多少是我们需要的呢?每个人睡觉只需一张床,一生中要用的钱也很有限,很多的时候,我们耗费毕生的精力追求到手的东西,往往并不是我们真正需要的。而千斤难买的快乐,却在我们追求物质财富的过程中,随着贪欲的膨胀,一天天离我们远去。

原来忙碌也是一种幸福,有亲人,有朋友的人生才最快乐的。

有很多时候,自己都在犯着一个同样的错误,偶尔有一天和同事在一起说起人生,最后我们都发出了同情的感慨,原来,忙碌也是一种幸福。人生有很多的道理其实我们都是懂的,只是要真正的从心底明白的时候,常常是生命的尽头。

佛说:我们以前看山是山看水是水,而后我们看山不是山,看水不是水,最后我们看山又是山,看水又是水,只是此山非彼山,此水非彼水……

快乐到底是什么?一千个人有一千种答案。真正的快乐不是享受,不是挥霍,而是生活得有滋有味。

人生真正的幸福就是保持轻度的贫困。轻度的贫困不是穷困潦倒,也不是富得流油,它给人提供的是一种平和的生活状态,有难以达到的目的,更有追求过程中实实在在的快乐。