文章

【后训练营时代】除了理想,什么都没有!

苏州大学《苏大青年》 孙超

当我在埋怨时间过得太慢的时候我已经开始抱怨时间过得太快了。

想念我的组员,一起活动的兄弟姐妹,还有那些亦师亦友的老师们。

我什么都没有,只有一个梦想,一份追求。我羡慕那些真正的无冕之王,他们用自己的笔尖与镜头创造一个时代。

带着一颗疲惫的心去了上海,却换回来一颗充满激情的心,这让我知道这一切的忙碌与付出是多么值得!人总是要有信仰的,原谅我肤浅的将自己的信仰与理想、追求以及激情画上等号。

行程安排的十分紧凑,睡眠时间并不充足,只是这一切与我们的新闻理想相比就不足一提了。

这是一次别具意义的活动,当我们满怀欣喜的接受“2010年世博会大学生注册记者正式候选人”的称号的时候,当我们意外的接受“世博城市之星”的称号的时候,我清楚地知道自己肩上承担的责任,这份责任不仅是对于世博会,更多的是对于我们所在的校园媒体以及我们的新闻理想。并非贪慕虚荣,只是我清楚的知道,尽管有抱怨,但是我心底那团新闻理想的火焰一直在燃烧!

在这里我又想到了我的《苏大青年》(以下简称“苏青”),以及我那群追求理想的伙伴们。为了杂志的进步,我们甘愿冒着风险大幅度改版,我们义务性的跑前跑后,我们连续通宵几个晚上编辑排版……苏青很年轻,尽管现在受到了一些好评,但是这还不够,我们可以做的还有很多!需要提高的还有很多!

收到“主编,你在上海要加油,杂志社有我们!”这样的短信,我深深地感受到苏青带给我的是什么,不是“主编”这个职位,不是一种高姿态,而是一份强大的归属感,它包含了友谊、兄弟姐妹情等等煽情的元素。

面对繁琐的工作,不能说没有过抱怨,但是那份对于理想、对于苏青的眷恋和感情是不容置疑的。不敢去想我的大学要是没有苏青会是怎样?只是现在,这个问题又多了一层,我的大学要是没有校媒会是怎样?

训练营正式开营。喜悦之余增加了几分压力。闪光灯在摇摆,那光芒似乎让我看到了我们这些未来有可能成为传媒人的希望。

没有豪言壮语,没有惊天动地,在博大精深的天元文化熏陶下,我在训练营被你们身上坚定的责任感和使命感,折射出的强烈的敬业精神而感动。

《中国青年报》的总编辑陈小川老师说我们堪比“新闻奥斯卡奖”获得者,作为我们本身就是一种新闻,这重身份带给我们的不仅仅是一份荣誉,更多的是一份责任和一份使命。尤其是陈小川老师看完我们的杂志后亲口对着我说“你一定要坚持自己的新闻理想!”的时候,理想变得更加坚定!

也许很多人活了一辈子也搞不明白到底怎么是对的,怎么是错的,就像我小时候很简单地就明白谁是好的一拨,谁是坏的一拨,而渐渐地我又不明白了。不是因为别的,是因为我糊涂了,我妥协了。

我们不该这样,

追求真理,无所畏惧。

作为一名有价值的人,是应该对社会充满责任感和关怀感,而不是只针对自我的提升。当然,增加自身的见识和文化修养是亟待需要的,然而这些不能成为破坏一只本该为大众利益热心的灵魂执着的借口。

无论是做一份杂志,还是从事校媒工作,激情是必须的,但倘若没了动力,我们如何做下去,如何做的更好?

一切只是源于我们那颗追求追求的心!

既是学生,稚拙与不足在所难免。作为新时代的力量,骄傲自大着实不可取,自卑闭塞也无其必要。差距是我们奋斗的动力,成果是我们进取的助力。

我们只是秉承着我们的的信念,在校媒这篇热土上挥洒汗水,驰骋徜徉!

青春的花开花谢,疲惫却不后悔;四季里雨雪纷飞,拼搏永不言退。在校媒联盟里,我们将风雨同舟,用纯真的心灵憧憬梦想的风景,用善感的思绪感悟岁月的变迁,用敏锐的头脑洞察世事的变幻,用蓬勃的生机焕发青春的活力。

我们是一群热爱新闻的孩子,为了理想,我们愿意!