全国“挑战杯”评委会常务副主任奚广庆教授应邀来我校做讲座
2008-7-4 15:16:41

    2008年418下午,挑战杯全国评委会常务副主任、哲学社会科学类作品评审委员会主任奚广庆教授应邀为我校师生做了题为《挑战杯的历史与展望》学术报告。报告会前,校党委副书记、副校长江涌会见了奚广庆教授。报告会由校团委副书记王尔东主持。

    校团委书记李朝阳首先对奚广庆教授来我校指导大学生科技创新工作表示欢迎和感谢,向到场师生介绍了奚教授的基本情况。奚广庆教授是中国人民大学教授、博士生导师,曾任国务院学位办副主任,教育部社科司司长,国家社科基金学科评议组成员,现任挑战杯全国评委会常务副主任,哲学社会科学类作品评审委员会主任。作为全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛的资深专家,奚教授多次担任大赛评审专家,亲历了挑战杯学生科技竞赛的发展历程,对指导挑战杯大学生科技竞赛有着深入的研究。

    报告中,奚教授介绍了挑战杯的发展历史,并对挑战杯未来进行展望。此后,奚教授结合自己多年来指导全国挑战杯大学生科技竞赛的经验,从选题原则、选题论证、论述形式以及注意事项等方面对“挑战杯”竞赛进行了详细的介绍和具体的指导;提出大学生参加挑战杯应该具有重在参与着眼未来注重培养创新、独立思考三方面的意识;并对挑战杯竞赛文科作品提出了四点要求,即参赛作品应该是以正确的理论为指导,符合我国国情与实际情况,建立自己独特的思考模式;作品应该是深入社会、深入群众、深入生活的结晶;作品中应体现大学生的勇于创新、独立思考的精神,要有建设性的态度;参赛者应具有科学严谨的学风。

    奚教授也对参与“挑战杯”的同学提出希望,希望他们树立以人为本的精神,深入群众,反映他们的疾苦,关心改善民生,有报效国家、服务人民的精神;希望通过挑战杯推动学生参与科研、参加实践,为大学生的创就业能力提供一条有效途径。

    最后,奚教授还与与会师生进行现场问答互动。精彩的报告赢得了阵阵热烈的掌声。

( 团委 肖甫青 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn