我校在第九届“挑战杯”竞赛中勇夺“优胜杯” 
2008-6-26 8:36:37

      2005年111722第九届“挑战杯”飞利浦全国大学生课外学术科技作品竞赛在上海复旦大学举行。我校参赛师生精心准备,奋力拼搏,取得了优异的成绩:我校进入决赛的6件作品全部获奖,其中一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,以总分260分的优异成绩捧回了“优胜杯”!总分位居地方省属高校第一名。为了增强竞赛的参与性,向更多人展示挑战杯决赛项目的评审过程和挑战杯参赛选手们的风采,本届挑战杯竞赛首次设立了公开答辩环节。我校梁海丽同学作品《天然彩色家蚕丝的色素特性及利用方法研究》从701件参赛作品中脱颖而出,成为参加答辩的5件作品之一。她的精彩表现博得了现场阵阵喝彩,赢得了广泛好评,也为学校争得了荣誉。同时,组委会编写的“挑战杯”系列丛书还重点介绍了我校学生科技活动开展情况。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地人民政府联合主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”盛会,自1989年迄今已成功举办了九届,为国家培养了一批批跨世纪的创新人才,并日渐成为我国培养学生自主创新能力的重要平台。

本届“挑战杯”参与学校和参赛作品数量创历史之最。内地265所高校与港澳台18所高校,携701件作品参与终审决赛。台湾地区7所高校首次正式参赛。中国国民党主席马英九发来题词“脑力激荡,学术交流”,祝贺本届“挑战杯”决赛举行。参赛作品涉及机械与控制、信息技术、数理、生命科学、能源化工、哲学、经济、社会、法律、教育和管理等11个门类。这些课外学术科技作品触角敏锐,不乏对新兴领域的探索;关注现实,具有鲜明的时代感和创造性。展现了当代大学生勇于挑战、敢于突破的学术创造热情,体现出精英学子们卓越的自主创新能力。

  我校一直高度重视学生素质教育的拓展工作,把学生创新精神和实践能力的培养作为工作重点,而大学生课外学术科技作品竞赛对于培养大学生创新意识,激发创意思维,提高创造能力具有重要作用,对提高大学生的综合素质也具有重要的意义,因此,学校党政及有关部门长期以来十分重视学生课外科技活动,从人力、物力、财力等多方面大力投入,不断完善活动的机制和做法,为学生科技创新活动的深入开展提供了良好的外部条件。

  为了准备参加本次竞赛,我校于去年下半年启动第九届“挑战杯”竞赛工程,在全校大范围遴选参赛课题,并最终确定了《天然彩色家蚕丝的色素特性及利用方法研究》等6个课题参加全国“挑战杯”竞赛。在宣传部、科研处、财务处、教务处、学生处、实验室与设备管理处及有关院系等单位的大力支持下,在团委的精心组织指导下,指导老师和参赛同学克服种种困难,放弃节假日休息时间,积极开展课题研究,取得了丰硕成果,其中自然科学类5件参赛作品4件通过省级鉴定,1件取得国家权威部门检测达到国际先进水平,所有参赛作品都申报了专利,成果都已在核心期刊发表等。在上海比赛期间,我校展位吸引了大量观众参观,也引起了媒体的广泛关注,中央电视台、中国青年报、文汇报、新闻午报、东方早报等国家、省级媒体对我校参赛作品均进行了宣传报道,进一步扩大了苏大学生科技活动的影响力。

( 团委 肖甫青 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn