政治与公共管理学院15级国际物流团支部举办“感恩在我心,温暖你我他”活动
2017-12-7 18:35:45

在感恩节到来之际,为了弘扬感恩精神,鼓励大学生在这个有意义的节日里学会感恩父母,感恩亲人,感恩自己。苏州大学政治与公共管理学院15国际物流专业于20171122日于苏州大学独墅湖校区一期606教学楼6217室举办了“感恩在我心,温暖你我他”主题团日活动。

活动举办当天,正值感恩节前一天。在活动开始,主持人向同学们播放了感恩节的相关知识介绍视频。视频里详细介绍了感恩节的由来,发展及后来的传播。视频里还说到了感恩节的习俗以及专家们对于感恩节的评价。看完以后,同学们受益匪浅。于是主持人请同学们随机组成小组对此进行了讨论。讨论结束以后,请每组各派一个代表上台发表自己关于这个视频的感想以及请同学们说说视频给自己留下最深刻的印象是什么。

接下来,主持人进行了知识竞答活动,目的在于想要检测了解同学们对于感恩节的熟悉和了解程度。知识竞答活动中,两人轮流回答问题,答对加一分,答错不加分,一共有20个问题。这些问题基本都涉及感恩节的相关知识,比如“感恩节的传统主菜是什么?”、“是哪位美国总统把感恩节定为美国法定节日?”、“在哪一年,美国国会通过一项法令,把感恩节定在每年十一月的第四个星期四。”等等。李佳桐和唐鹰同学进行了比赛,最终唐鹰同学以回答对7个问题胜出。

接着主持人向大家提问:印象最深刻的想要感恩的一个人或者一件事是什么?同学们积极踊跃发言。有同学提起最想感谢自己的父母,有同学说到最想感谢高中时的老师,还有同学分享了在外旅行时陌生人给予的帮助至今令他难以忘怀。大家都认真聆听了其他同学的发言,并且给予了掌声和表扬。

最后的环节是主持人给每个人发了一张小纸条,让同学们写下自己想要感恩的人以及想对他们说的话。大家都积极配合写下了自己的感想,主持人收纸条上来,随机读了几条,并让同学们发表感想。主持人总结活动,倡议大家今晚就回去向最应该感谢的人口头说出自己的感恩之情。

通过这次活动,引导当代大学生要懂得去感恩,学会尊重师长,尊敬老师的优良品德,学会主动去帮助那些需要关爱的人,用他们的实际行动感谢父母,回馈社会,从而做好先进模范,传承中华民族的优良品德。增强班级凝聚力,体验团结合作的精神。在活动中锻炼自己的胆量,更好的真实的用心去感知这个世界。在活动中培养感恩的树苗,让他在自己以后的人生道路上茁壮成长,无论是对老师,对父母,对朋友还是对素不相识的人都能用一颗感恩的心去对待。

 

15级物流管理团支部


( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn