政治与公共管理学院举办15级管理科学团支部“书香润泽生命 经典滋养心灵”主题团日活动活动
2017-12-7 18:35:01

为迎接世界大学生日的到来,给团员们提供一个弘扬青春、展示风采的契机,15级管理科学团支部全体成员于2017年11月15日下午15点30分在302教学楼2108教室举办以“书香润泽生命 经典滋养心灵”为主题的团日活动。此次团日活动准备充分,以读好书、好读书、读书好为主线,呼吁团员放下手机、重拾书本,帮助团员牵手好书,亲近美文,塑造美好人生。活动前期在PU、QQ、微信等多媒体平台的宣传、讨论,引发同学们的积极参与,活动也受到广泛好评。

下午15点30分,活动正式开始,主持人首先简单介绍了本次活动的主题、意义和过程,接着进入活动的第一部分“推荐一本好书”——各宿舍代表上台推荐一本书,通过ppt展示、视频播放、经典演绎三个环节,介绍推荐书目的故事内容和推荐理由,与同学们分享阅读感悟。

首先是415女生宿舍的王榕敏同学向大家推荐大冰的《乖,摸摸头》,她简单介绍了大冰其人,随后分享了她最喜欢的故事《对不起》。她以为“温暖和爱是生活的必需品,或许人们无法体会到这样传奇的生活,但通过这本书认识了那些远在异乡的可爱人儿”。经典演绎环节中她用河南话朗读了一段话,朴实的语调和接地气的词汇引得同学们阵阵发笑,气氛轻松而活泼。

接着其他几个宿舍一一上台推荐,其中要数418女生宿舍的推荐书目最为独特,是一本经典恐怖小说《午夜凶铃》。为了避免引起同学们的不适感,418宿舍的四位同学特意选择了喜庆的大红色作为ppt背景色,伴着忧郁的背景音乐,万雯琦同学缓缓讲起故事内容。经典演绎环节中,四位同学分饰书中的主人公,用海南话、四川话、柳州话、宿迁话朗读不同角色的经典台词,恐怖气氛荡然全无,台下同学忍俊不禁,纷纷拍手叫好。

后几个宿舍的展示也同样经常精彩。614女生宿舍程柔鑫同学选择用粤语朗读,地道的口音使不少同学大声呼吁要请她作粤语老师。422男生宿舍则选择用日语朗读,高水准的表演受到大家的一致好评。

经过紧张热烈的自由讨论和宿舍拉票环节,本次活动评出“最佳朗读者”一二三等奖:418女生宿舍获得一等奖;614女生宿舍获得二等奖;508女生宿舍、615女生宿舍、422男生宿舍获得三等奖。由于临近饭点,时间紧迫,不少同学晚上有课,主持人宣布各宿舍代表于活动结束后领取奖励。在同学们热烈的掌声中,本次活动圆满结束。

此次活动帮助同学们重拾读书乐趣,经典演绎环节的表演拉近同学们之间的距离,增进彼此之间的感情,也为以后开展其他相关活动——如方言培训班——做好了充分的准备。本次活动有优点就有缺点,主要不足由以下几个方面:

1、教室多媒体设施陈旧,一位同学准备的ppt无法打开,一位同学准备的视频播放后没有声音,一定程度上影响了活动气氛;

2、准备不足,经典演绎环境中部分同学上台后因为紧张而表现不佳,或是频频笑场影响表演效果。

本次团日活动主题贴近青年大学生学习生活,活动形式简单轻松活泼,活动过程自然顺畅,同学们也广泛参与进来。除以上所说以外,还有一些没有完全注意到的小问题,需要不断反思改进,希望在以后的活动中一步步改善。

 

政治与公共管理学院

附:

各宿舍比赛名次和票数如下:

第一名:418女生宿舍,获得17票;

第二名:614女生宿舍,获得16票;

第三名:508女生宿舍、615女生宿舍、422男生宿舍,均获得10票;

第六名:415女生宿舍、417男生宿舍,均获得9票;

第八名:417女生宿舍,获得8票;

第九名:407男生宿舍、421男生宿舍,均获得2票。


( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn