政治与公共管理学院开展读书会活动
2017-12-7 18:28:33

2017年11月22日晚6时30分,政治与公共管理学院读书会在606教学楼6122教室成功举办。本次读书会以“品味书香,碰撞思想”为主题,特邀外语学院赵艳丽教授与同学们分享自己的读书体会和推荐高质量的书籍,并在现场与同学们交流互动,为同学们解答疑惑。

下午5时40分,工作人员提前将活动所需物品摆放就位,检查投影、话筒等相关设备,做好一切准备工作。晚6时,与会同学开始陆续入场,工作人员有序负责签到。晚6时30分,主持人宣布读书会活动正式开始。

赵艳丽老师首先表达了自己参加读书会活动的喜悦,并以“读三典:经典、原典、古典;读中西:哲学、历史、文学”两句箴言展开讲座。接下来,讲座进入了正题,老师告诉同学们,之所以读经典,因为经典是蒸馏过的水,只看解读,而不去看原典,便不能分清孰是孰非。读书不仅可以提高分辨力,还可以放飞思想,获得自由。读书固然有很多益处,但当今时代,读书的意义也开始改变。随后赵老师向我们分析了网络化碎片阅读的弊端,同时抨击了现代教育的不足,不注重教会学生如何做人。赵老师通过引用马克鲍尔莱《愚蠢的一代》中的一句话:一切都在鼠标下,但我们没有看到公民们阅读意识、国际竞争力的提高。深刻剖析了当下的读书之忧。同学们不仅认真的听讲,也工整地做了笔记,可见他们对于学习与读书的热情。

 赵老师在向我们剖析完读书的益处与当下之忧后,开始向我们推荐书籍,并与我们分享自己阅读这些书籍时的内心感受。赵老师向参加讲座的同学们推荐了古典书籍如四书五经等,并讲述自己对于“全盘西化”的看法,在西方文学方面则推荐奥威尔等著名作家。相信同学们在赵老师的推荐下,可以寻找到自己喜欢的阅读领域与研究方向。

在老师精彩的演讲之后,是师生互动的提问环节。同学们积极踊跃地向老师询问关于读书的问题:做笔记的技巧、拓展英语词汇量的书籍以及碎片化阅读的疑虑。赵老师不仅耐心的讲解,而且用自己的亲身经历与阅读经验给同学们建议。师生之间互动融洽,同学们获得了解答,赵老师也收获了宝贵的教育经验。提问完毕后,同学们在各自的明信片上写下了自己想写的话,每一位与会者都积极参与,写上了心中深刻的感受或此时此刻最想说出的话。

本次读书会的举办过程中,工作人员积极地通过青年之声的平台进行了预热和宣传,在青年之声上了解同学们关于阅读的疑问等,使得整个活动更具价值和针对性。

读书会活动到此圆满结束。本次活动不仅让同学们更加了解阅读,也在无形中培养了同学们的阅读兴趣。在提升同学们文化修养的同时,也融洽了师生之间的关系,营造了一个良好的学习与读书氛围。

 

政治与公共管理学院


( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn