政治与公共管理学院举办2017学生会第一次全体培训
2017-12-7 18:24:22

 11月5日,2017年政治与公共管理学院学生会第一次全体培训于晚7时在606教学楼6117教室举办。学生会主席团以及各部门部长和干事们出席了此次全体培训。

   转眼间,2017级新生入学近两个月,新干事们加入政治与公共管理学院学生会也有一月之余,本学期工作已逐渐步入正轨,优秀的新干事们也在学长学姐的带领下参与了学生会的各类活动,了解了活动的组织过程。为了使新干事们能更好地体会和适应学生会的工作,政治与公共管理学院学生会特举办此次全体培训。

   晚6时,工作人员提前到达606教学楼6117教室布置会场(安排签到表,布置座位帖,整理座椅等),检查相关设备是否使用正常。晚7时整,主持人王心儿简短介绍本次活动内容后,此次培训正式开始。

   此次培训分为四部分,分别是文稿材料、借教室、发短信、报销和策划案。

   首先是第一部分文稿材料的培训,办公室副主任秦海涵先后讲解了新闻稿、活动总结和会议记录的格式和注意事项。他尤其强调了新闻稿写作内容的注意事项,并举了例子来向干事介绍基本的写作方法和技巧。随后,他还介绍了管院学生会的主要领导老师名录,以便于新干事们完成会议记录等材料。新干事们都在认真地做笔记,或拍下大屏幕上的幻灯片,或用手机备忘录写下重点,或用笔摘录在记事本上。

   接着是第二部分借教室和物资方面和第三部分短信事项的培训。首先,办公室副主任张超逸分别按照会议室和教室两种形式依次讲解。借会议室需要提前一周加群预约会议室并且找管院团委书记、2017级辅导员甄勇老师填申请表及签字,再去拿钥匙提交申请单;而借教室则要将手写申请单再提交到甄勇老师处,当天凭学生卡借取教室电教卡。在物资的整理和购买上,则需要各部门配合协调,在活动当天携带物资,并在每次活动结束之后整理出物资表格,以备查看。紧接着,办公室副主任陈瑶为新干事们耐心讲解了编短信的四要素:认清对象、条理清晰、明确简洁、语气合适。她还提及了短信发送对象的区别,比如发给政治与公共管理学院领导、嘉宾和发给学生会内部人员的区别,特别强调了注意事项,分别为:1.当天短信当天解决2.若有部门中人员及人员联系方式变动时,及时告知办公室。此时培训行将过半,干事们在讲解的过程中都对学生会的工作有了更加深入的理解,大家都认真聆听,或摘要记录。

  第四部分是报销的培训,办公室副主任凌艺嘉上台为新干事们分析了报销流程以及报销注意事项。其中包含发票的金额索要规则,收据数目要求,机打发票和手撕发票的区别,机打发票的抬头和纳税人识别号的要求。特别要求注意报销发起人需保留相关发票收据和甄勇老师签过字的策划书,活动结束后连同发票收据等一起交由办公室处理。

  最后一部分是关于编写策划案的培训,文化中心副主任郝琦声情并茂,幽默风趣地进行了此次培训,他从为什么要写策划案、什么是策划案、策划案中有哪些内容三个部分引出此次培训。随后,他通过校学生会新舞策划案和元旦晚会策划案这两个例子进一步分析了策划案中应包含的内容和分部要点。最后,他强调了最易忽略却最重要的格式问题。到这里此次培训大会也接近尾声了,但新干事们都沉浸在培训内容中,回味着副主任们的指导,教室里回荡着笑声和掌声,气氛活跃。

   策划部分结束后,主持人再次上台,发表结束语。至此,在温馨的气氛中,此次培训大会圆满结束。通过这次培训大会,干事们都体会到,每项看似简单的工作后都有许多困难之处,也能体会到学长学姐们的辛苦,这也有助于政治与公共管理学院学生会干事们能继续努力,保持干劲,持续进步,更好地融入学生会,积极做好每件小事,让学生会成为一个更好的大家庭。

                                   

政治与公共管理学院


( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn