政治与公共管理学院成功举办同伴教育活动
2017-12-7 18:16:23

2017年11月24日晚六点半,政治与公共管理学院“护己防艾,你我同行”同伴教育活动在606教学楼6206教室举办,本次活动由政治与公共管理学院勤工助学红会部主办,本次活动共二十位同学参加。

活动开始,主持人与观众互动,进行了一项名为“嘿嘿嘿”的游戏,并由此引出本次同伴教育“性”知识的话题。通过这个游戏,活动氛围开始活跃,参与者由最初的紧张逐渐变得开放起来。

接着是海报大赛环节,要求是参与者在三分钟内尽可能多的写出与“性”有关的词语,并根据词语数目选出最少的组进行惩罚。由于“性”话题的敏感性,大家最初很羞涩,但还是积极地投入比赛。从此环节可以看出,性知识其实每个人都有所了解,但平时却因为敏感而躲避不谈。下面一个环节是猜词游戏,一个人看词语牌,并通过动作或描述给出提示,其小组的剩余成员根据提示猜出词语。此游戏让同学们直面性知识,让同学变得更加开放,为后面艾滋病知识的普及做了很好的铺垫。

在这之后,主持人播放了两部有关艾滋病知识的小视频。视频简洁易懂,很好地向同学们传播了艾滋病的病理、传播途径及预防方法。视频结束后,主持人又与同学们分享了艾滋病在大学生群体及同性恋群体中的传播现状,同学们听得很认真。此环节的讲解,旨在帮助同学们打破对性的忌讳、学习正确的性交知识,并学会正确对待艾滋病与同性恋人,从而建立正确的两性观念。

知识讲解之后,是实践环节:教导同学正确使用安全套。虽然经过了一系列的铺垫,面对安全套,同学们还是流露出惊奇与不安,好奇与激动。但在主持人的引导下,大家逐渐安静下来,认真学习使用安全套的正确步骤。在学习使用安全套之后,主持人趁热打铁,更加详细地讲解了艾滋病的传播与防治,并倡导大家用理性宽容的态度对待艾滋病及艾滋病人。

知识环节过后,主持人又与大家进行了一项握手游戏。握手游戏通过模拟高危性行为可传播艾滋病的过程,让同学们感受到艾滋病的传播之快,并由此更加重视对艾滋病的预防。

在活动的最后,是蜡烛传心环节。黑暗中燃烧的蜡烛,象征着将被传递延续的爱心与不断冉冉升起的希望。捧着蜡烛,大家面对面地分享了对此次同伴教育的感受与体会。通过举办此次同伴教育,有利于同学们敞开心扉,今后更加坦然的面对“性”,以正确的态度为艾滋病的防治尽一份力。

 

政治与公共管理学院


( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn