政治与公共管理学院成功举办同伴教育活动
2017-12-7 18:15:36

2017年11月10日晚六点半,政治与公共管理学院新学期第二次同伴教育活动在606教学楼6108教室举办,本次活动由政治与公共管理学院勤工助学红会部主持,共二十名同学参加。

活动伊始,主持人首先给每个同学下发一张小卡片,卡片中写的是金庸小说中的人物,让同学们根据小说人物的关系自动配对,使同学们能结识新的朋友。然后主持人让每个同学说出一些关于动物或者数字的成语,如狡兔三窟、鹰飞长空等成语,为接下来的活动埋下伏笔。

第二个环节,逐渐融入活动的同学们进行了有趣的洞房花烛游戏,大家一起谈论一些关于“洞房”的成语。在幽默的游戏后,主持人自然地由洞房花烛夜引出与艾滋病传播有关的问题,大家敞开心扉,在三分钟内开动脑筋写出有关的词汇,争取在海报大赛中获得第一名的奖励,最后一名也将受到惩罚,为接下来讲述艾滋病传播的知识普及做好了充分的铺垫。

活动进入高潮——关于艾滋病知识的普及。主持人图文并茂地为大家介绍什么是艾滋病”“艾滋病的历史”“艾滋病的发病症状和阶段以及日常的理解误区。由于危险性行为引发艾滋病的概率逐年提升,安全套的正确使用显得尤为重要,因此,活动主持人为大家示范了安全套的正确使用方法。从安全套的选择到使用方法,同学们一边动手尝试,一边认真地聆听。

第四个环节是游戏——野火游戏。主持人与大家握手,互扣手心,则代表发生高危性行为,然后与主持人发生高危性行为的同学可以自主选择是否与他人发生高危性行为。被扣手心的同学并没有怀报复的心理而感染更多的人,而是很好的控制住了自己。接着主持人发卡片,卡片上写着阳性和阴性来说明是否感染。同学们得知自己被感染或者未感染时,谈及的感触满满都是关爱、参与、平等、敞开怀抱等等这些温暖的词语。

活动最后是蜡烛传心活动,围在一起的同学们手中的蜡烛无比明亮,摆成一个心形,这是大家的关爱之光,更是艾滋防治的美好未来。手中拿着希望之火的同学们都各自分享了自己关于艾滋病和性行为的理解,坦言自己在这次活动中学到了好多,以后会更加关注艾滋病方面的知识,关爱艾滋病人。这样的温暖持续下去,有利于世界减少一份歧视,增添一份关怀,有利于艾滋病人更好地被人们接纳。