政治与公共管理学院成功举办第二届“奥斯杯”新生辩论赛决赛
2017-12-7 18:04:02

为了提升校园整体文化水平,增强文化底蕴,加强团队凝聚力和创造力,丰富和娱乐学生大学生活,提高语言表达的艺术性,知识结构的完备性,思维的深刻性、敏捷性和随机应变的能力,由政治与公共管理学院团委主办、政治与公共管理学院团校以及奥思辩论社共同承办的“奥斯杯”第二届新生辩论赛决赛于1151830分在606教学楼6403会议室举行。

本次活动邀请苏州大学校辩论队副队长谢铭鍫,前苏州大学辩论队成员15级计算机科学与技术学院资深辩手陆思凡,政治与公共管理学院15级资深优秀辩手贾博文,苏州大学校辩论队现役队员16级优秀辩手郭苏横、16级唐文治书院优秀辩手朱芸萱,以及经文仪,梁爽,唐植三位主席。与此同时,各个学院分团校的负责人、政治与公共管理学院各大组织负责人们,以及17级物流管理,17级城市管理、17级管理科学的助教们也纷纷到场支持。

    本次辩论赛的辩题是“现代社会更需要专才还是通才?”。活动开始,首先席介绍了本次比赛的流程及注意事项。接着进行精彩的嘉宾表演赛,各位优秀辩手就“现在你不满意自己的生活,你面前有一个机器能让你忘记现实进入永眠,生活在一个幸福快乐的梦境里,你要用还是不用?”这一辩题进行辩论,诙谐的表达和清晰的思路让观众更好的体验到辩论的幽默与激动人心,将比赛的气氛充分调动起来。

随后辩论赛正式开始,本次活动在赛制上有所创新,由三场比赛组成并循环利用同一辩题“现代社会更需要专才还是通才?”第一组为物流管理对阵城市管理,正反两方方首先围绕专才、通才和全才的定义进行深入阐释,并就“整合”一词和“适应社会变动”进行精彩的辩论。短暂的休息过后是城市管理对阵管理科学,反方提出“能力有高低”观点后,正方以“交流”为中心进行回击。比赛过程紧张刺激,引起热烈的掌声。最后第三组为管理科学对阵物流管理,从“社会分工”与“就业问题”入手,引出“人才饱和”、“灵感”等词,自由辩论追溯“毕业即失业”根源,迸发出思维的火花。各支队伍的辩手们配合默契,妙语连珠,使比赛高潮迭起,令人回味。

最后宣布本次辩论赛比赛结果并进行颁奖典礼。本次辩论赛的比赛结果揭晓:获得冠军的是17级物流管理班;获得亚军的是17级管理科学班;获得季军的是17级城市管理班;获得最具人气奖的是17管理科学班;获得最佳辩手的是邱帆帆。

    本次辩论赛是思想与知识的碰撞,态度与智慧的融合,给政治与公共管理学院新生创造了交流和学习的平台,充分展现了新生的思辨能力及人格魅力,塑造了良好的学习氛围,为深化学生自我修养奠定基础,有助于政治与公共管理学院基层团支部进一步发展。

     政治与公共管理学院


( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn