政治与公共管理学院成功举办楷模宿舍演讲比赛
2017-12-4 18:38:54

2017年11月24日下午6时30分,由苏州大学校宿舍管理委员会、政治与公共管理学院宿舍管理委员会合办的以“净室静心,暖居暖情”为主题的楷模宿舍演讲比赛在606教学楼6403会议室拉开帷幕。

本次楷模宿舍演讲比赛主要是由参赛选手展示PPT并进行演讲解说,同时有多样的趣味游戏环节穿插其中。首先由主持人对活动背景、目的等作简要概述,介绍本次比赛的主要评委,包括苏大宿管会总主席邓永光,苏大宿管会独墅湖校区副主席叶子轶,管理学院宿管会主任梁芳芳等。简要介绍结束后,比赛正式开始。

第一位参赛选手大大方方,上台展示,奠定了整个活动轻松、活跃、有趣的基调。他分别介绍了室友的外号和独特个性,回顾了“那些年的激情岁月”,谈到宿舍偶尔会有小摩擦但都会很快解决的一些琐事,获得了观众的一致认可,在提到为拍照片打扫宿舍时,赢得了现场观众的热烈掌声。在向观众展示了男生宿舍不为人知的一面后,他以一首符合单身主题的《单身情歌》结束自己的演讲,现场气氛被调动起来,观众拍手伴奏并跟着小声哼唱,反响热烈。

接下来的参赛选手几乎都是以幽默轻松的方式介绍宿舍,展示全家福照片,宿舍标语等,各种各样的宿舍风格被展示出来,有文艺范的,有逗比类的,也有才艺型的,更有励志型的,观众惊叹原来宿舍生活还可以这么过,纷纷表示大开眼界。宿舍把一群完全不相识的人聚集在一起,她们或许一见钟情,又或许有着较大的地域差异,但是聚集在一起经历了一些事情以后彼此间更加熟悉、亲密,相互照顾,如室友胃穿孔后宿舍一起凑钱渡过难关;室友共同出游,走遍苏州的美好风景;室友各自发挥特长DIY手链、手机壳、刺绣、织围巾等。

在你画我猜、反口令的游戏环节中,活动进入了小高潮。机智的参赛选手们将唇亡齿寒、引狼入室、披星戴月等成语演绎得惟妙惟肖,观众们都被他们的随机应变所折服,爆发出阵阵掌声,甚至拿出手机拍下游戏参与人员的精彩演技、浮夸动作。反口令的游戏中采用淘汰制,越紧张就越容易出差错,引得观众捧腹大笑,很快场上只剩下两名选手,不分伯仲的两人在几轮较量后以其中一人险胜告一段落,现场气氛更加活跃了。

活动进入尾声,主持人公布比赛结果,校宿管会主席为获奖宿舍颁奖。楷模宿舍虽然有不同的趣事,迥异的风格,但都有着一些共性,如整洁的宿舍环境,温馨的宿舍布置如照片墙,定期组织集体活动如共同出游、聚餐等,这样一些简单的日常让宿舍有了家的感觉,促成了一段温馨和谐的宿舍生活。祝贺的掌声经久不息,楷模宿舍演讲比赛在热烈的氛围中落下了帷幕。

本次活动为同学们提供了一个分享交流宿舍文化的机会和平台,提倡学习宿舍精神,传递宿舍文化,鼓励同学们积极建设宿舍,尽快地与舍友建立良好的友谊关系。有利于营造温馨和谐的宿舍氛围,将宿舍变成温暖的大家庭,大家一起度过美好难忘的大学生活,同时也促进校园氛围更加和谐文明。

 

政治与公共管理学院


( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn