【医学部】SMSA成功举办海外交流宣讲会
2017-10-1 12:57:12

2017年9月20日18:30, 苏州大学医学生国际交流联合会(SMSA)于独墅湖校区医学楼四楼报告厅成功举办海外交流宣讲会。到场嘉宾有苏州大学医学部党工委副书记黎春虹老师、医学部国际交流与发展办公室主任何川老师、医学部学工办团委副书记暨SMSA指导老师胡洋老师,并邀请到2012级临床医学(5+3)葛隽同学、2015级生物技术菁英班许丽红同学、2014级临床医学卓越医师班吴梦茵同学和大家分别分享参加临床交换、科研交换和国际会议的见闻和感悟。


首先由胡洋老师对SMSA过去的国际交流情况进行总结,并带领大家回顾了SMSA成立至今的发展情况。作为国内首个加入中国医学生国际交流联合会(IFMSA-China)的非八年制医学院校,SMSA的五大版块发展日臻完善。从临床交换、科研交换到国际会议、国际学术竞赛,其交流项目凭借专业性强、费用低廉、融入国际等优势,在两年多的时间里帮助100多名同学走出国门、拓宽视野、获得成长。同时,胡老师对SMSA的各项交流项目做了简单介绍,帮助同学们更好地了解各类出国项目。


接下来由今年4月赴德国参加临床交换的葛隽同学分享他在弗莱堡医学中心一个月的骨科交换经历。弗莱堡医学中心作为欧洲最大的教学医院之一,在全球享有很高的声誉,在这里,接触到的经常是各类复杂的病例。交换期间,葛隽同学通过近50台手术和300多余门诊病人熟悉了各类手外科常见病的诊断,了解了各种非常规疾病。人种差异带来的不同疾病谱,使他对一些国内相对罕见的疾病有了深入的了解,而这对于临床医生临床诊疗水平的提升大有裨益。除了前沿的技术与方法,德国医生对手术指征一丝不苟的把握、对病人的尊重与关爱都是值得我们去反思、学习的地方。“偶尔是治愈,常常是帮助,总是去安慰”,从每日查房与门诊时对病人的问好和祝福,到换药时在小朋友的石膏上画上一只可爱的小猫,德国医学的人文精神恰恰体现在一个个温暖的细节中。而回国时,葛隽同学对一位突发抽搐的老先生的高空急救,更使这次交换经历变得圆满而不同寻常。葛隽同学的经历不仅启发我们在交流过程中学会比较、勤于思考,师夷长技以为良医;更启示我们在平时的学习过程中,扎实地掌握临床知识和技能,将医学生的责任与担当镌刻在骨。


然后由许丽红同学分享她今年7月在墨西哥新莱昂州自治大学胚胎学实验室的科研交换经历。身为生物专业的优秀学子,许丽红同学通过这次交换机会第一次学习了大体解剖,并在当地医院迎接新生儿,这段非同寻常的经历启发她思考如何将科学研究与临床应用结合起来;以及作为一名未来的科研从业者,如何肩负起自己巨大的社会责任。许丽红同学与大家分享了许多交换期间的故事与感悟,无论是人在异乡倍思亲的家国情怀,还是克服恐惧、走向更强大自我的心路历程,这次交换经历使她受益颇丰。最后许丽红同学以自己的亲身经历,鼓励大家抓住出国交流的机会,在各国文化与文明中互学互鉴;同时打破成见,增进不同文化间的沟通和理解;去拥抱多元文化,亲眼去看更广阔的世界。


最后由吴梦茵同学分享她参加八月国际医学生大会的感想。吴梦茵同学以互动的形式开场,带领大家在医学生们繁忙的课业生活之外,去了解一个我们看不见的世界和或可改变的未来。面对当今世界上的种种不幸与不平等,每年举办的国际医学生全体代表大会(GA)为世界各地医学生提供了互相关心、互相分享、共同努力的平台。GA为医学生们提供了一种国际视野,不同文化背景的医学生们怀抱着相似的热情与信仰,以实际行动推动着医疗卫生事业的发展,并分享其中的经验与感悟。

作为中国医学生联合会在苏州大学医学部的成员组织,苏州大学医学生国际交流联合会自成立以来长期致力于为苏大医学生提供国际、国内交流协作与社会实践活动的平台,以开拓我校医学生的国际视野,提高我校医学生的综合素质。此次海外交流分享会加深了同学们对出国交流的了解,有助于培养国际视野,启示大家在交流中学会思考。同时也倡导了医疗人文精神,使大家明确自己作为医学生的担当与责任,以共同为医疗事业的发展做出努力。

苏州大学医学生国际交流联合会

2017年9月21日



( 医学部 黎春虹 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn