【医学部】国际著名科学家Tak Wah Mak教授来我校做学术报告
2017-10-1 12:56:45

美国国家科学院院士、加拿大皇家学会院士、英国皇家学会院士Tak Wah Mak教授应我校医学部转化医学研究院与医学部放射医学与防护学院共同邀请,于921日上午10点在我校独墅湖校区402号楼一楼会议室做了题为Metabolism Targeting for Cancer的学术报告。

Tak Wah Mak 教授是国际著名的科学家,T细胞抗原受体(T cell recptor)的发现者。Tak Wah Mak教授现任加拿大多伦多大学教授、加拿大玛嘉烈公主癌症中心金宝家族研究所主任,其在免疫学、分子生物学、生物化学、肿瘤代谢、肿瘤遗传及抗癌药物研发领域均有突出贡献。长期以来,Tak Wah Mak 教授主要致力于肿瘤和免疫方面的研究,在免疫学、肿瘤生物学及肿瘤细胞信号传导当面的研究有崇高的国际威望,累计发表研究型论文950余篇,其中仅NatureScienceCell 等有150余篇,他引100,000余次,h-index-160,已获得专利50余项。

本次学术报告Tak Wah Mak 教授首先讲述了肿瘤治疗的发展史,并表示现今免疫卡控点治疗已逐步成为继手术治疗、放化疗之后的又一强有力的肿瘤治疗手段。其以独特的视角为切入点,讲述了肿瘤细胞的代谢特点和免疫细胞无法清除杀伤肿瘤的“围墙”现象。生动引用中国“阴阳平衡,相互协调”的概念,深入阐述免疫与肿瘤的辩证关系。着重围绕免疫治疗、肿瘤代谢、关键靶点调控等方面研究进行探讨,针对肿瘤代谢、突变和多倍体、纺锤体异常与靶向新药的研发提出了新的理念,给人以前所未有的启发和思考,对我们的科研方向和思路的选择提供了重要帮助,为当今科学界肿瘤治疗新靶向药的寻找提供了新的策略。

2017922

 医学部转化医学研究院

医学部放射医学与防护学院


( 医学部 黎春虹 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn