【医学部】启科研新风,倡精进不倦——詹启敏院士为医学部东吴·谈家桢讲坛做开坛第一讲
2017-10-1 12:56:15

金秋收获,希冀无穷,由苏州大学医学部举办的“东吴·谈家桢讲坛”于2017923日下午100在苏州大学独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅启动。本次讲坛我们有幸请到了北京大学党委常委、副校长、医学部主任詹启敏院士为我们主讲“科技创新和医学发展”,传扬百年苏医精神,倡导学术科研风尚。

苏州大学医学部主任秦樾担任启动仪式主持人,医学部副主任、科研办公室主任龙亚秋介绍论坛筹备情况。出席本次讲坛的领导嘉宾还有:苏州大学校长熊思东,苏州大学校长办公室主任曹健,苏州大学医学部党工委书记邹学海、副书记黎春虹,苏州大学医学部副主任、研究生办公室主任苏雄,苏州大学医学部放射医学与防护学院党委书记曹建平、副院长许玉杰,苏州大学医学部公共卫生学院党委书记芮秀文等。龙亚秋副主任宣读了开坛宣言,对现当代医学生提出要求及展望,强调面对挑战需要深入了解生命医学科学的趋势,探索科学前沿,把握学科交叉融合,推动科学创新,并宣布2017年度的医学和生命科学前沿“东吴·谈家桢讲坛”正式启动。

现场参与的同学们满怀期待,济济一堂。接下来邹学海书记为此次讲坛致辞,对詹院士对母校的关怀表示感谢,并寄望于同学们牢记谈家桢等老一辈科学医学工作者无悔付出精神的初衷,为医学部打造良好的科研氛围,赋予“祈通中西,以弘慈善”新的时代内涵。

熊思东校长表达了对于詹启敏院士于百忙之中抽出时间为苏大学子做讲座的感激之情,并声情并茂讲述了自己与詹启敏院士共同学习进步及与谈家桢先生的深厚友情。熊思东校长赞扬詹启敏院士:“一个杰出的科学家,有思想的管理者,又是一个多才多艺的艺术家,是一个歌唱家舞蹈家和作曲家。”然后为詹院士赠送讲坛纪念证书。

接下来,詹启敏院士为大家做了“科技创新与医学发展”的精彩讲座。詹院士在讲座中首先提到“我们国家把人民健康放在优先发展的战略地位”,即总书记所说:“没有全民健康就没有全民小康”。詹院士表示:“大健康不单纯只是身体上的健康,更是要秉承时代发展基调,关注全人群覆盖,关注生命全周期,从生命起始到结束的关怀”。其次詹院士指出“一百多年来,科技创新极大地推动了现代医学的发展”,医学科技创新前沿学科包括生命组学技术、干细胞与再生医学、疫苗和抗体、生物治疗及个体化诊疗技术、医疗器械、大数据与智能医学等几个方面。詹院士还提到“精准,是医学自身发展的必然要求也是公众的巨大需求”。最后,詹院士强调“医疗的基本模式:医生病人,这种模式是有温度的,医患关系应是世界上最亲密的关系”,“医学,不仅包括精湛的医术;人文,是医学的另一只翅膀”。

在互动环节,学生积极向詹院士提问,詹院士一一解答疑惑。通过此次讲坛,医学部的杏林学子不仅了解到了谈家桢先生、詹启敏院士等杰出校友对于医学方面的贡献及精神,更体会到科技创新为医学发展带来的极大益处,医学人文关怀的永恒性等。希望“东吴·谈家桢讲坛”的启动,能推进杏林博雅的医学文化,激发医学生探索神圣医学殿堂的勇气与热情。


                                                                                                                                         

                                                                                                                        学生新闻中心

                                                                                                                         科研办公室


( 医学部 黎春虹 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn