【医学部】唐仲英血液学研究中心2017年迎新大会暨新生入学教育活动顺利进行
2017-10-1 12:55:21

九月金秋,在江南烟雨中,苏州大学唐仲英血液学研究中心(简称中心)迎来2017级研究生同学。9月11日,在独墅湖校区703楼五楼学生报告厅,中心为所有的新生举行“2017年迎新大会暨新生入学教育活动”,从心灵启发、经验交流、行为规范、培养教育、安全管理等方面,开启新生“大学第一课”。

时不我待 知行求索

新生入学教育是整个大学教育的起点。根据学校党委的统一部署,为引导全体新生“扣好人生第一粒扣子”,中心深入组织落实新生“大学第一课”活动,中心主任吴庆宇教授作题为“从今天起的一千天”的主旨演讲。

吴庆宇教授结合丰富的人生阅历,从国际的视野,以人性的情怀,通过睿智、幽默的解读,启发学生要学会“感悟人生,珍惜每一天”,“从理解开始,智慧交流”,“端正态度,知行而求索”;同时劝勉学生做学问要先从做人做事开始,具备“担当精神”。整个报告,时而在现实和理想中穿梭,时而在心灵和生活中交织,深深影响着每一位聆听者。

探索未知 三心兼备

榜样的力量是无穷。作为中心女性科学家以及青年学者的杰出代表,中心副主任何苏丹教授首先代表导师团队对2017级新鲜血液的加入表示欢迎和期待;同时结合自身学术成长之路,分享了其中的读研体会和科研感悟。

何苏丹教授表示,科学探索之路充满着无穷乐趣,但也充满着惊心和挑战,面对失败的沮丧远远大于成功的喜悦,作为一名研究生应该努力做到“静心”、“用心”、“恒心”。“静心”就是保持轻松的心态,不骄不躁,享受每天的成就感;“用心”首先从阅读文献开始,每天认真做好实验设计、实验笔记和数据分析;“恒心”就是要不断的尝试,不断的重复,不轻易放弃,持之以恒。

格物致知 修己为人

花有重开日、人无再少年。开学典礼最后,院党委叶明昌书记在寄语中期冀中心所有研究生:在人生最美好的年华缘聚独墅湖畔,应当珍惜当下,明确方向,行稳致远。

首先,要珍惜光阴,珍惜求学的机会,珍惜宝贵的年华,潜心向学,格物致知,坚持自己的选择并担负起责任,不轻言放弃和逃避。其次,珍惜师生情、同学情,在人际交往中努力践行诚意正心之古训,在学习生活中将科学实证之学与人文思辨之学相结合,把握人生,向着理想的彼岸不懈努力。第三,珍惜身体,保持健康的体魄,并以此为基石,放飞理想,成就自我,在为他人、社会的服务和奉献中展现价值。

活动最后,中心还从日常行为养成、实验室安全教育、研究生培养管理和老生经验分享等方面安排了专门的培训交流内容,为新生入学教育提供了丰富的内涵。衷心希望2017级研究生能立足中心沃土,汲取智慧,以严谨求实为基础,以探索发明为目标,勇攀高峰,造福人类。



( 医学部 黎春虹 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn