【医学部】医学部党工委书记邹学海为2017级新生讲授第一课
2017-10-1 12:54:55

 9月12日上午,医学部党工委书记邹学海为2017级新生们(本科含临床八年)讲授了大学第一课。他以“立凌云之志 做有德之人”为主题对新生们即将迎来的大学生活提出了要求和希冀。

  邹书记简要介绍了苏州大学医学教育的历史沿革与发展现状,苏州大学是一个讲情怀也接地气的灵秀之地,有悠久的传统,医学生的一袭白衣最纯净、最圣洁,他希望同学们以母校为荣。大学第一课从对成长历程的反思、美德的重要性与医学理想,新学习方法的养成三方面进行阐述与讲解。邹书记希望同学们站在新的起跑线上,既往成绩清零,自信重建,目标重建,整装待发。要在集体生活、学习实践、社团活动和学业研修中,学会换位思考,学会团结协作,虚怀若谷,心胸宽广虽然课堂上老师也会教给大家一技之长,但这显然只是同学们进入大学目标的一小部分,最重要的是成长为一个有担当有品德有才智的人,成为一个有作为、头脑清醒、不盲从的人,也只有这样,在毕业之后,才能不被物质所奴役,内心质朴强大,成为服务国家与民众、承载国运、引领未来的人。

       

  随后邹书记谈及职业的特殊性,要求医学生掌握理论有厚度,技术有精度,思考有深度,视野有广度,待人有温度做一个有温度的医者医学人文学已经走出学校的象牙塔,已经走出医院与研究所,成为社会的公共话语,成为政府、社会、广大民众关心的热切话题。诸如安乐死、试管婴儿、器官移植、严重缺陷新生儿的处理、代孕母亲,甚至现在知情同意等,都是关乎社会每一个人的生与死的大问题

       

  最后邹书记鼓励大家,既然选择了医学,选择了艰辛的修行之路,就要树立自主学习、创新学习、合作学习、终身学习的理念,充满自信,开启人生新征程。


                                                                                                                                                                                                                学生新闻中心宣


( 医学部 黎春虹 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn