宣传艺术多元化,体验缤纷社会--“文艺下乡” 暑期社会实践团安徽合肥分队活动顺利进行
2017-9-3 1:10:06

 7月11日在安徽省合肥市新科画室,艺术学院“文艺下乡”暑期社会实践团安徽合肥分队开始了第一天的活动。今天的活动是扎染,扎染是一门历史悠久的工艺美术种类,是中国民族文化几千年来积淀的艺术结晶,有着其他工艺无法达到和代替的特殊的效果之美。


    一开始同学们对扎染并不了解,但当团队的负责人向学生们展示了扎染的历史背景、发展过程以及如何扎染后他们对其都产生了十分浓厚的兴趣。扎染的工艺特点是用线在被印染的织物打绞成结后再进行印染,然后再将打绞成结的线拆除的一种印染技术。所以扎染工艺主要分为扎结和染色两个部分。在布料选好之后,首先,按花纹图案要求在布料上分别使用撮皱、折叠、翻卷、挤揪等方法,使之成为一定形状;其次,用针线一针一针地缝合或缝扎,将其扎紧缝严;然后,将缝合好的染布浸水拧干,放入染料;最后,进行拆线,打开即可。接下来的实践操作课程中同学们都积极参加,三五成群地在一起扎染,不会的就向队员们虚心的请教,有些同学们甚至忙得连吃饭都忘记了。最后,实践的结果都取得了不错的效果。

保护和利用好我国非物质文化遗产,对落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展具有重要意义。今天的活动不仅培养了同学们对扎染的兴趣,还激发了他们对艺术的热爱与对非物质文化遗产的重视。同时,我们实践团的成员们表示也学到了很多。

“文艺下乡”巡展演实践团安徽合肥分队

                 艺术学院学生新闻中心

2017年7月14日


( 艺术学院 虞岚 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn