艺术学院“惠寒”艺术支教服务团福建三明分队第一日暑期社会实践支教活动顺利进行
2017-9-3 0:57:32

201774日上午九时,苏州大学艺术学院“惠寒”艺术支教服务团福建三明分队一行九人迎着七月的烈日前往梅仙镇中心小学参加第一天的支教活动。

上午850分,当成员们到达时,孩子们已经到齐,30名学生无一人迟到。在助教们简单分配好各自工作之后,主讲人谭婷婷开始了艺术支教的第一门课——艺术鉴赏理论课。理论课的内容从当今世界绘画种类出发,向同学们简单阐述了各艺术门类的特点和其代表作品,中间穿插着一些有趣的绘画视频。同学们对于到来的新老师展现出了自己的热情,对于自己不懂的地方都积极举手询问。他们都表现出了对艺术作品浓厚的兴趣,甚至有些孩子会兴奋地叫出作品的名字,并跟旁边的好朋友们热烈讨论起画面的故事。下午3时,志愿者们早早进入教室准备课堂所用到的墨水、毛笔、国画颜料等工具。课堂正式开始后,王容川老师首先带领着同学们阅览了中国古典装饰纹样的各种类型,并给大家举了许多生活中的生动例子,利用有奖竞答的互动方式来开启大家的创意思维,课堂气氛也因同学们的积极作答而活跃了起来。在对传统装饰纹样有了一定的了解后,老师开始让同学们各自画出一个花瓶,并对其用特殊的花纹进行装饰。

当大家完成一个个别具创意的花瓶后,本课堂的重点——吹画,正式开始。老师和助教首先给每个组的同学示范了一幅在花瓶上吹的画,接着再引导着孩子们用墨水在各自的画上吹出树枝的模样。在成员们的耐心指导下,同学们在玩得不亦乐乎的同时都出色地完成了自己的作品。最后,只需要用国画颜料来在枝干上点缀出花朵,整个作品就真正完成了。每个孩子都有自己独特的创新思维和创作方式,不同的作品彰显出了不一样的童心,就犹如百花齐放般精彩绝伦。

快乐的时光总是过得飞逝,归途中,成员们表示虽然一整天的活动确实乏累,但想到这些孩子们天真烂漫的笑容与收获到的学识,感觉一切都是值得的。这,也正是所有支教志愿者的心所在。

苏州大学艺术学院“惠寒”艺术支教服务团队福建三明分队

艺术学院学生新闻中心

201773

 

 


( 艺术学院 虞岚 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn