我校创业项目在2017“创青春”江苏青年创新创业大赛取得佳绩
2017-8-8 23:31:32

8月3日,2017“创青春”江苏青年创新创业大赛在苏州张家港落下帷幕。本次比赛由共青团江苏省委主办,共青团苏州市委、张家港市人民政府承办,江苏青年创业就业基金会、江苏省青年商会、江苏省农村青年创业协会支持。团中央书记处书记徐晓,团省委书记王伟、副书记司勇,张家港市委书记朱立凡,苏州团市委书记万利等出席颁奖典礼。获奖项目负责人、评委、创投机构代表、创业青年代表等300余人参加活动。

我校“星儿计划”参赛项目——星益自闭症公益APP获得大赛APP创意组一等奖(第一名),“超远距离大数据传输加速”项目获得大赛互联网应用组二等奖(第三名)。

星益自闭症公益APP是“星儿计划”的子项目之一,由星儿计划发起人、计算机科学与技术学院2015届本科毕业生徐伟带队。在来自政治与公共管理学院、唐文治书院、教育学院、凤凰传媒学院、外国语学院、数学科学学院、材料与化学化工学部等诸多学院(部)的成员共同努力下,团队依托于组织五年自闭症教育支持和志愿服务基础,着眼于1000万+的自闭症患者群体,致力于打造一个颠覆传统公益模式的互联网+平台。计算机科学与技术学院星益APP团队尝试用“活动、社群、内容IP、电商” 四个功能服务来实现工具高效、内容有料、社区热闹,这是在互联网+时代下产生的垂直性公益3.0平台,星儿家庭、机构、志愿者在这里都可以找到自己的小星球,奉献自己的“星益”。星儿计划自2012年发起以来,走进亲情、温情、实情,累计服务了500多个自闭症家庭,五大常规活动累计参与万余人次,形成了巨大的社会影响力。

“超远距离大数据传输加速”项目致力于提供一个大幅提高现有超远程数据传输速度的大数据超远程加速方案,适用于4K、5K高清视频、直播数据跨洋传输、播放;超远程企业、工程数据高速传输;跨国企业高清视频会议等场景。核心团队包括计算机科学与技术学院2013届本科毕业生冯杰(美国约翰霍普金斯大学硕士学位)、2015届本科毕业生李嘉伟(英国帝国理工学院硕士学位)、2016届硕士毕业生周谊成。项目已获数十家国内外知名企业客户及数万个人用户,这其中包括北京春晓资本、清华五道口商学院以及跨国企业Applyboard等,并在数据加速领域取得了国内领先的技术优势。

本次大赛,苏州大学共有3个创业项目代表苏州参赛,并得到了校团委、校创新创业教育中心的大力支持和江苏聚创星企业孵化管理有限公司的智力支持。8月底,两个获奖项目将代表江苏参加2017“创青春”中国青年创新创业大赛。

据悉,2017“创青春”江苏青年创新创业大赛大赛自今年5月启动以来,累计2378个项目报名参赛,329个入围决赛项目进行巅峰对决,最终产生一等奖10个,二等奖30个,三等奖67个,共同分享116万元大赛奖金。

( 团委 谢凯 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn