政治与公共管理学院举办16行政管理团支部畅谈人生价值挥动青春之翼主题团日活动活动
2017-7-27 21:38:53

为了响应共青团中央的教育实践号召,促使团组织深刻认识共青团员这一团的机体的细胞,引导广大团员树立正确的价值观,由政治与公共管理学院2016级行政管理团支部举办的团日活动于6月8日晚在606教学楼6122教室举办,参加活动的主要成员为管院16级行政管理专业团员。

活动开始前,团员们陆续进入教室,为了营造良好的活动氛围同时为活动主体做铺垫,主持人播放了《钢铁是怎样炼成的》电影片段,到场的团员津津有味的看着电影并不时地与周围的团员讨论其中的某些情节。活动正式开始,主持人首先介绍了播放的电影片段,讲述了主人公保尔柯察金的奋斗历程及其人生价值信条,并在讲述的过程中为在场的团员带来引导性的问题——你们心目中人生的价值是怎样的。

活动进入下一阶段,主持人邀请在场的团员介绍其曾经看过的有关于人生价值的书籍,在这一环节中现场气氛热烈每一位团员都跃跃欲试,极力推荐自己的书籍。其中穆维晨介绍的《平凡之路》、孟令彤介绍的《解忧杂货店》、吴游芳介绍的《活着》现场的团员反响尤为热烈,在他们的发言中其他团员频频点头,并投之以热烈的掌声。之后,主持人组织在场的团员讨论介绍的书籍中印象最为深刻的方面,于是在不断地交流与讨论中活动现场的气氛进一步热烈起来,同时各团员对于人生价值的思考也更进一步深入。

随后进入了游戏环节,其中包括热身的“抱团”、烧脑的“谁是卧底”以及考验默契的“你划我猜”。参加游戏的各位团员丝毫不拘谨,并且在“谁是卧底”环节中现场气氛完全进入高潮,参加游戏的团员斗起了智,一改“抱团”时的团结互相都对彼此将信将疑。就是在这样的游戏氛围中,活动又进入了下一环节。主持人通过PPT展示了共青团中央对于合格党员的实践要求以及习近平总书记对大学生树立正确的价值观的系列讲话,这给在场的各位团员以指导性、方向性的意见,在场的团员们认真倾听着、思索着。于是主持人随机挑选了几名团员并询问在听完团中央以及习总书记的要求后他们所认为的人生价值是怎样的,他们都答道大概人生的价值就是在自己力所能及的范围内服务他人服务社会吧!最后,主持人对活动做出总结,并告知在场的团员不仅要树立良好的价值观,更要将其融入实践。

本次的活动,现场气氛热烈,对于主持人提出的一系列话题现场共鸣颇多,每个人都乐于分享自己现阶段所持有的价值观念。此次的活动不仅是贯彻习近平系列讲话的举措,也是增强团员先进感和光荣感的重要抓手。通过开展本次的活动,各团员更加紧密地团结在以习近平主席为核心的党中央周围。大学生作为青年人的主体,大学生的树立良好的价值观念对于优化整个社会的价值取向在一定程度起着极大的作用。

 

 政治与公共管理学院

( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn