政治与公共管理学院成功举办“党员手制环保袋 助力青茶支教团”活动
2017-7-27 21:21:46

为切实提升入党积极分子和预备党员的道德水平,增强其社会责任感,鼓励大家关心社会,关怀社会弱势群体,苏州大学政治与公共管理学院学生党员服务实践中心与青茶支教团合作,于6月5日18点30分在独墅湖校区302幢2203室联合举办“党员手制环保袋,助力青茶支教团”活动。

首先,青茶支教团的成员通过精心制作的PPT,从学习环境、生活状况、上课情况等方面向大家介绍了支教目的地--四川宜宾高腊民族小学,然后主讲人向大家解释绘制环保袋的具体步骤,青茶支教团希望积极分子和预备党员可以通过自己的手绘作品为孩子们带去一份关怀与温暖,青茶支教团承诺积极分子和预备党员亲手制作印染环保袋将由支教团保管并在今年暑假赠送给孩子们。

接下来进入绘制环保袋的环节,此次的绘制环保袋不仅仅在手工袋上绘制图案,还需要积极分子和预备党员把叶子按压在布袋上,并用石头敲击,这样叶子的汁液渗入布袋里,形成叶子的图案。这种绘制手工袋的方法非常新颖,积极分子和预备党员们都很投入,大家轻轻地按住叶子,一开始只是敲击叶子的中部,后来发现被染色的面积不大,又重新拿石头沿着叶子的边缘仔细地敲击,以确保完整地染出叶子的形状,大家都在很用心地制作,仔细挑选叶子的组合,希望可以搭配出最漂亮的图案送给小朋友。然后是手工缝合的环节,积极分子和预备党员把染上图案的布对折缝合,这是一项技术活,大家都不擅长缝布料,缝得有些扭曲,有的积极分子和预备党员不满意自己的成果,又把线拆掉重新缝制,一针一线里满是认真。最后是穿绳子,大家把事先准备好的草绳穿过布袋的口,然后扎紧,这样,一个手制的环保袋就大功告成了。本次活动圆满结束,大家举着自己制作的环保袋合影留念,都露出了开心的笑容。

本次活动用手工的形式把大学生入党积极分子和预备党员和山区孩子连接在一起,以互动的形式促进山区支教,弘扬公益精神。相信通过本次活动,积极分子和预备党员能更加关心社会,关注弱势群体,提高自己的社会责任感,发挥党员模范先锋的作用,为需要帮助的人贡献自己的力量。

 

政治与公共管理学院

( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn