政治与公共管理学院举办儿童成长变形记活动
2017-7-1 18:25:16

2017年6月11日上午,苏州大学政治与公共管理学院青年志愿者协会的志愿者们在二郎巷举办了“含德怀玉”儿童成长变形记系列课程之“多肉养护,希望守候”活动。本次活动旨在指导孩子们如何养护多肉植物,培养孩子们的动手能力,激发他们对植物的爱心,从而锻炼其能力和性格。

活动前期,志愿者们就做足了充分的准备,积极地准备物资并进行了线下宣春,不仅如此,志愿者们还在政治与公共管理学院的“青年之声”平台上进行了相应的线上宣传,此次活动也在“青年之声”的提问平台上收到了同学们的关注。

11日上午9时30分,“多肉养护,希望守候”小讲堂在二郎巷社区正式拉开帷幕。此次活动主要分为两个环节。首先是志愿者向孩子们讲述如何养护多肉,告诉孩子们许多关于多肉种植过程中需要注意的事项和小技巧,孩子们听得认真,也积极地回答问题,同时还会补充自己知道的一些知识经验,和志愿者们有良好的交流互动。除此之外,志愿者还向孩子们介绍了许多其他的多肉品种,孩子们增长了不少知识,也对姿态各异的多肉植物充满了好奇。

第二个环节中,志愿者将准备好的多肉盆栽送给孩子们,并与他们一次临摹画画。在这一过程中,孩子们发挥了自己极强的想象力和创造力,对眼前的盆栽加以想象,在画纸上呈现出了自己眼中丰富多彩的多肉形象,他们的画都具有各自的想法和创意,从中也看出了孩子们较强的绘画能力。完成创作之后,志愿者与孩子们互相交流,热烈讨论各自的作品,并且在明信片上写下自己在本次活动中感受体验。孩子们和志愿者约定要好好养护自己的多肉植物,并记录下它每天的生长状态和自己的心情变化。

活动接近尾声时,志愿者向孩子们一起度过了欢乐的茶歇时光,进行交流互动,孩子们的童言童语十分有趣,让志愿者们觉得仿佛回到童年,感到无比轻松惬意。

上午11时左右,志愿者同孩子们拍照合影留念,本次活动圆满结束。孩子们陆续被家长接走,志愿者则留下打扫卫生,整理桌子。

本次活动气氛活泼欢快,在融洽的氛围中孩子们也学到了许多有关多肉种植的小知识和技巧。通过此次活动,孩子们锻炼了自己的动手能力和实践能力,也激发了他们植物的喜爱和呵护之情。同时,画画也进一步锻炼了孩子们的想象力,使其变得更加丰富多彩起来。对于志愿者来说,和孩子们短暂的相处时光也使得他们重温童真童趣,孩子们的活力也感染了大学生志愿者们。

 

政治与公共管理学院

( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn