政治与公共管理学院开展二郎巷社区义教活动
2017-7-1 18:22:57

2017年6月4日上午,苏州大学政治与公共管理学院青年志愿者协会在二郎巷社区举办以环保为主题的训育志愿活动。此次活动的开展,旨在培养社区孩子们的环保意识,引导志愿者与孩子们共同践行环保理念。

6月4日上午8时,志愿者们在一期东门集合,一起乘车出发,前往二郎巷社区。提前到达的志愿者布置场地,做好充足的准备,在教室静候孩子们的到来。

上午9时30分,小朋友们陆陆续续到达,志愿者们都表现出极大的热情,纷纷主动将小朋友牵到自己身边,全程均有说有笑,气氛十分欢乐融洽。9时40分,活动正式开始。主讲老师季遇通过一个小故事引导孩子们对环保行为进行讨论,孩子们积极发表观点,表达自己对环保的切身认识和感受,气氛逐渐热烈起来。

随后,为进一步强化孩子们的环保意识,志愿者给孩子们分发画笔、调色板、彩纸等用具,和孩子们一起废物利用,将自己喝水的一次性纸杯加工成有趣的小工艺品。拿到画笔的小孩子们兴奋极了,志愿者们坐在孩子们身边,手把手地对孩子们的手工进行指导和帮助。为孩子们想出的新颖创意添砖加瓦,帮孩子们调色、涂色等等,志愿者与孩子们全程默契合作,有说有笑,创作出了让孩子们都爱不释手的作品,可爱的哆啦A梦纸杯、神奇的纸杯电话筒、不知名的纸杯怪兽等各色的作品充分显示出孩子们丰富的想象力和创造力。在勾勒线条、涂上颜色的同时,志愿者还耐心引导,通过小故事等形式让孩子们在绘画过程中充分认识到环保的重要性,进一步增强了本次活动的实际效果。

中午11时,活动正式结束。志愿者和孩子们合影留念,孩子们挥着小手与志愿者告别,并在班上停留多时才依依不舍的离去。

节约资源、保护环境是我国的基本国策;孩子是国家的未来,是民族的希望,保护环境的理念要从小培养。同时我们要给所有孩子创造良好的家庭、社会和学习环境,让他们健康、快乐、幸福地成长,一直是社会各界努力的目标。在二郎巷社区这个充满温暖和爱的地方,在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神引导下,苏大管院青年志愿者在这里诚心开展一系列训育活动,当然也希望借此引起广大青年学生对社区儿童的教育问题地重视,培养了当代大学生的爱幼、护幼之心,为我国未来的建设尽一份力。

 

政治与公共管理学院

( 政治与公共管理学院 茆汉成 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn