【材料与化学化工学部】道生万物 顺乎自然 ——暨苏州大学材料与化学化工学部点石创新第四期
2017-6-12 22:48:53

2017年6月8日18时30分,由苏州大学材料与化学化工学部团委主办,学生科技协会承办的点石创新第四期于苏州大学独墅湖校区302幢2201室举办。本次活动邀请陈高健教授来分享他对于自然科学的研究心得,旨在进一步拉近同学们与科学的距离,提高同学对科学的认识深度。 

18时30分,同学们依次签到入座。在主持人简单的介绍,陈高健教授的“科学漫谈”正式开始。陈教授首先道出以“道生万物,顺乎自然”为题的原因,他说道,这是老子的一句流传至今的名句,人要顺应自然、敬爱自然、热爱科学,才能好好利用它造福人类。随后,陈教授用诙谐幽默的语言讲述了一种重要化合物——糖,血糖之道,在于对生命的作用。他介绍了什么是糖、单糖与多糖、糖的制造以及如何更好地使用糖。同时,陈教授利用生动有趣的视频和图片讲述了人体肿瘤的微观形成过程,专业术语如连环妙珠一般,引得在场同学们啧啧赞叹。“漫谈”的尾声,伴着同学的提问,陈教授亲切地向同学们概述了他在国外留学的经历,讲到了在美国和欧洲各国做学术的差异,更重要的是“让你开心的地方收获会比较多”。

一个小时的讲座虽然涵盖的学术内容不多,但有效地加深了同学们对科学创新的理解,促使同学们对未来的科研学习有了更好的规划,令同学们获益匪浅。 

( 材料与化学化工学部 黄郁健 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn