【医学部】15级生物制药班重点团日活动
2017-6-3 13:20:55

青年之声·端午苏香

                                    -------15级生物制药

苏州,一个文化浓厚,古色古香的地方,有着2500年的历史,是吴文化的发祥地。在这端午临近之际,2017529日,15级生物制药班特此举办了“青年之声·端午苏香”的重点团日活动,意在让来自四方的同学们感受苏州市的端午文化氛围,更好的领略苏州市的风土人情。与其他地区不同的是,苏州民间习俗,纪念的是春秋时期吴国名将伍子胥。纪念伍子胥的端午节是苏州一年一度最为盛大的民间节日,具有一整套与当地自然气候条件、日常生产生活习惯、经济文化特征相适应的民俗活动。有包粽子赛龙舟挂菖蒲、戴香囊、挂钟馗像驱鬼等传统项目。2009年,苏州端午习俗作为中国端午节的四处重要传承地之一被列入《世界非物质文化遗产》。

这天早上八点大多学生还在熟睡的时候在二期北门处已经聚集了15生物制药班级的34名同学,在班长和团支书的带领下,一起乘坐公交车来到了此次活动的第一站——观前街,这里是苏州最重要的商业区,是一条步行街,位于苏州古城的中心部位,区域内商业繁荣,名店云集,古迹众多,在苏州东园西区,古城居中,一体两翼的现代城市建设格局中具有无可取代的中心作用。观前街西起主干道人民路(原护龙街),东到醋坊桥、临顿路,中间坐北朝南是千年道观玄妙观,正对宫巷。此外还有美食一条街太监弄等街巷纵横其间。这正是体验本地风土人情的首选之地!一番游玩领略之后,由于人数庞大,在班长的建议下,各自组团再去其他地方,分好之后,决定于当天下午1600于山塘街作为最后的集合地,便各自去游玩!游玩之后每个小组上交一份活动感想!

群里面频繁传来各个小组拍摄的照片,各式各样的美食,小吃看得眼花缭乱,每个人都把自己融入到了此次活动中来,作为第一次像这样的集体出游,或许我们做的还有很多有待改进的东西,但是从每个小组上交到群里的活动感想来看,大家感触颇多,比如第一次了解到苏州特色的端午文化底蕴等等也让我们班团委觉得这次活动还是比较成功!从最终的结果来看,我们达到了想要达到的目的!大家多苏州的更加了解,同时也将更加热爱这个地方!

相比于预计的时间,同学们游览的时间更加长一些,大约1640左右,所有人在山塘街附近约定好的地点汇合,在一片欢声笑语中,所有生物制药班同学一起回到了学校,至此,本次活动完美落幕!

( 医学部 黎春虹 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn