【医学部】医学人文讲座之九
2017-5-27 14:20:18

座题目:我们从哪里来——医学人文的寻根之旅

人:王方星

   间:2017526日(周五)晚18:30-20:00

   点:独墅湖校区公教楼301-1105教室

报告人简介:

王方星,管理学学士,教育硕士,助理研究员,苏州大学历史系毕业,师从朱从兵教授治中国近代经济史与铁路史,现主要研究方向:中国近代医疗社会史、人文医学,现为苏州大学医学部护理学院行政秘书,生命关怀学会人文护理专业委员会理论学组委员与秘书。2014 年获江苏省优秀硕士论文。近五年发表文章20 余篇,其中一篇文章被《文汇报》、人民网、新华网等转载,2014 年参编人民卫生出版社的《护理人文修养》、2015年参编北京大学医学出版《护理人文关怀》。喜爱读书与旅行,喜欢以梦为马,努力成为一个有温度懂情趣或思考的读书人,发表散文《在临顿路遇见陆龟蒙》等数篇,关心路边的风景与脚下的城市。座右铭:为天地立心、为生民立道、为往圣继绝学、为万世开太平。

导读:近年来,医学人文关怀悄然间已渐成显学。三个经典的哲学问题也必将成为人文关怀所不断追问的话题:一、你是谁;二、你从哪里来;三、你到哪里去?对于人文关怀,第一个问题和第三个问题,都有很好的研究基础,而第二个问题却暂付阙如,而这个问题却恰恰是链接第一个和第三个问题的关键。追问何处来,必须回溯历史。同时,也只有明晰不同时期的人文关怀发展脉络,才能更好地理解人文关怀的重要性,把握人文关怀概念的本质属性和内在特征,并在新的历史阶段下回归人性温度的医学事业。

欢迎同学们前往听讲!

( 医学部 黎春虹 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn