【文学院】关于评选表彰苏州大学2016-2017学年优秀学生分会的通知
2017-5-26 20:12:35

各学院(部)学生分会:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议重要精神,贯彻落实《共青团中央改革方案》、《学联学生会组织改革方案》及有关的政策文件要求,进一步加强我校各级学生会组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的职能, 激发动力、提升活力、增强吸引力和凝聚力, 展示各级学生会风采,发挥学生组织服务青年、凝聚青年、引领青年的作用,共青团苏州大学委员会、苏州大学学生会决定开展2016-2017学年苏州大学优秀学生分会评比表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2017年5月至2017年6月

二、活动范围

苏州大学各学院(部)学生分会

三、申报条件

1. 思想引领坚定。深入学习习近平总书记系列讲话精神,持续推进爱国主义、集体主义、社会主义和共产主义理想教育,深化“四进四信”等主题教育活动。贯彻中国特色社会主义全团发展道路“六个坚持”和“三统一”的基本原则,引导广大同学积极拥护党的领导,为实现中国梦增添青春正能量。实施“青年马克思主义者培养工程”,以理想信念教育为核心,培养更多忠诚担当的优秀学生骨干。开展培育和践行社会主义核心价值观活动,弘扬主旋律,传递正能量,争做“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的大学生。

2. 组织建设完善。坚持党的领导和团的指导,巩固和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局,明晰学生会组织基本定位和职能,遵循按需设置、合理优化、精简高效的原则,坚持和完善学生代表大会制度,定期召开学生代表大会,明确学生代表大会及其常设机构的任务,规范学生会组织的学生干部产生、配备和机构设置,具有完善的基层组织体系和工作体系,并定期开展理论培训和相关技能培训,充分发挥学生会组织在校内学生组织中的主体作用,引导和支持学生社团健康发展。

3. 职能作用明确。能够对照党的期望、团的要求和学生需求, 做到着力解决目前存在的工作机制规范性、服务同学成长需求、工作方式方法照顾同学特点、学生干部产生机制和作风建设亟待加强等突出问题, 聚焦广大同学精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求,大胆探索, 勇于革新, 积极稳妥推进改革。同时具有工作自主性、规范性, 并且充分发挥联系、代表、服务同学和维护同学权益的职能作用, 在参与学校治理中作用显著。

4. 成长服务扎实。紧密结合党和国家的中心任务推动广大同学参与社会实践、志愿服务、科技创新,激发自信自强、创新创造精神,积极开展创业就业、科技创新、校园文化、实践育人、体育锻炼等各类成长服务活动,推动同学综合素质的全面提升,造就未来能担重任的栋梁之才;密切结合同学们的思想观念、行为特点和接受习惯,广泛开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动;关注同学需求,回应同学关切,做好情感交流、思想沟通等工作。

5. 全媒体建设成熟。建立新媒体运行维护团队,定期更新微信公众号和官方微博;加强和广大同学的直接联系,拓展网上工作阵地,增强时代感和吸引力;充分利用网络和新媒体,加强工作经验交流,宣传推广先进典型,促进线上线下工作联动,提升工作的针对性时效性和同学们的参与度满意度;加强网络舆情的搜集研判,规范自媒体管理,做好重大活动和关键节点的网上舆论引导,营造风清气正的网络环境。

6. 权益维护积极。广泛宣传有关法律规章和政策文件,提高同学维护自身利益的意识和能力;组织成立权益工作机构和部门,负责开展和代表广大同学的合法权益的日常工作;建立日常调研机制,搭建网络新媒体平台,及时收集、听取涉及广大同学切身利益和普遍诉求的问题,并及时向上反映;搭建学生与党政领导、职能部门面对面沟通的常态化机制,合理参与在涉及教育教学、后勤管理、学生奖惩等同学关切事务的决策、管理和评价工作。

四、评选流程

(一)评比办法

各学院(部)学生分会于2017年5月26日17:30前将参加优秀学生分会评比的申请表(见附件1)电子版发送至指定邮箱,纸质版上交至校学生会秘书处,逾期不交者,视为自动弃权。

本次优秀学生分会评比依据《苏州大学2016-2017学年优秀学生分会评比条例》(见附件2),以“公平、公开、公正”为原则。

第一部分:日常材料(30分),由校学生会秘书处根据日常档案记载打分。

第二部分:参评材料(30分),由校团委老师、校学生会主席团、各分会主席及常代会代表根据学院(部)参评材料打分。

第三部分:主席述职及创新工作(40分),由校团委老师、校学生会主席团、各分会主席及常代会代表根据分会主席述职打分。

根据以上部分得分情况,评选出本年度优秀学生分会。

注:
1. 各学院(部)须在2017年5月31日17:30前,将学院(部)学生分会在2016-2017年参与各项活动获奖情况统计表电子版发送至校会秘书处邮箱(sudamsc@163.com),纸质版上交至校学生会秘书处,表格需加盖各学院(部)团委公章。

2. 各学院(部)须在2017年5月31日17:30前将学院(部)学生分会的参评材料电子版发送至校会秘书处邮箱(sudamsc@163.com),纸质版上交至校学生会秘书处。

3. 参评材料内容要求:a.材料分成三个模块。第一模块以“日常管理”为主题(不附图片),最后一页附上2016-2017年参与各项活动获奖情况统计表;第二模块以“特色活动”为主题(可附图片),但不得以纯照片集作为参评材料;第三模块以“创新工作”为主题,介绍分会工作及内部建设中的革新点。 b.材料应力求真实、典型、精练、有特色。c.本材料一式四份。

4. 2017年6月7日13:00在校本部天元大讲堂将进行各学院(部)主席述职及创新工作汇报会,届时将就各分会的工作现场汇报并当场打分。

5. 2017年6月7日下午1:00在校本部天元大讲堂举行各学院(部)参评材料展览,届时将就参评材料进行当场打分。

(二)奖项设置

本次评选设优秀学生分会十名;设思想建设奖、组织建设奖、优秀材料奖、创新工作奖、新媒体建设奖、权益维护奖各一名。

注:获得“苏州大学2016-2017学年优秀学生分会”称号的学生分会,其优秀学生会干部数量将酌情增加。

(三)评比纪律

对于在评比过程中徇私舞弊、违反“评比条例”的有关人员,将按有关规定予以批评教育和必要处理。

特此通知。

附件1.苏州大学学生会优秀学生分会申报表.doc (100.5K)
点击浏览该文件 

 附件2.苏州大学学生会2016-2017学年优秀学生分会评比条例.doc (110.5K)
点击浏览该文件

附件3.苏州大学2016-2017学年优秀学生分会评比主席述职及创新工作评分细则.doc (159.5K)
点击浏览该文件

( 文学院 胡萱 )

Copyright ©2002-2008共青团苏州大学委员会 All Right Reserved
苏州市十梓街1号200#邮箱 邮编:215006 电话:0512-65112964 邮箱:xiaofuqing@suda.edu.cn