共   青   团   苏   州   大   学   委   员   会
团苏大委 [2017] 19
关于公布《共青团苏州大学委员会 2017年工作要点》的通知

研究生团委、各团委:

    现将《共青团苏州大学委员会2017年工作要点》印发给你们,请切实抓好学习宣传和贯彻落实。

    特此通知。

 

 

                         共青团苏州大学委员会

                                         2017年3月27日

 

附件:

共青团苏州大学委员会2017年工作要点

2017年,我校共青团将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和学校共青团改革实施方案,坚持围绕中心、服务大局,以迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、网络转型、组织提升”五大行动,着力推进组织创新和工作创新,团结带领广大学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人

一、有序推进学校共青团改革,力争取得实效

1.做好改革宣传与动员工作。一是通过苏州大学团委微信、微博平台,广泛宣传改革精神,凝聚改革共识动力。二是召开苏州大学共青团改革工作座谈会,研讨交流我校共青团改革的推进思路与举措,统一思想认识,增强行动自觉,推动共青团各项改革举措落在实处。

2.制定并组织落实改革推进方案。根据上级文件精神,制定《苏州大学共青团改革推进方案》,指导学生会制定《学生会组织改革推进方案》,做好改革目标任务细化、工作举措具体化,明确改革时间表和路线图。

二、以思想引领为核心,引导学生践行社会主义核心价值观。

    3.开展“喜迎十九大·坚定跟党走”主题宣传教育实践活动。落实全团部署,广泛开展“喜迎十九大·坚定跟党走”主题宣传教育实践活动,抓住党的十九大召开、建团95周年、建军90周年等重要节点,组织开展党史国情、革命传统、形势政策等宣传教育活动。深化 “与信仰对话”等工作载体,开展报告宣讲、故事分享、仪式教育、线上活动等,引领学生增强“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

4.深入开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动。依托主题团日、理论学习社团、团校、培训班和新媒体等线上线下阵地平台,重点组织青年学生学习贯彻以习近平为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。每个基层团支部每学期举办1次以学习讲话精神为主要内容的主题团日活动,动员理论类社团开展主题学习研究活动每学期不低于2场。开展感染力强的讲话精神 内容产品,利用新媒体平台开展“学习天天见”“讲话周周学”等活动。

5.深化培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动。3月、9月继续开展“社会主义核心价值观宣传月”活动。继续开展校园明辨会、“小青梅微课堂”、“青年演说家”等品牌活动;以重要节日、纪念日为契机,策划纪念日专题活动,以线上接力、网络公开课、优秀作品展出等形式激发广大学生参与热情。

    6.选树青年学生榜样典型,开展优秀青年事迹分享活动。举办“我的青春故事”成长体验报告会,发挥各类青春榜样的作用,用优秀青年的故事激励教育大学生。发挥新媒体优势,以微信、微博、QQ公众号、青年之声为平台,收录宣传先进事迹和优秀学生,增加选树渠道,丰富榜样类型,扩大优秀案例。继续开展好“我最喜爱的老师”评选活动、“大学生自强之星”选树宣传工作。

    7.深入开展青年马克思主义者培养工程。马克思主义中国化最新成果武装青年骨干,将理想信念教育放在首位,突出核心目标;引导培养对象在学习研究理论的同时,坚持实践导向;要从党性教育、理论学习、社会实践、工作锤炼、对外交流、朋辈教育等方面科学设计培养路径,从把好“选人关”、严格学员管理、做好跟踪培养等方面把握培养关键环节。做好团中央、团省委大学生骨干培养班学员推荐、培养、考核工作。继续组织新上岗团支部书记培训班,开展基础团务知识竞赛。

三、以素质拓展为重点,服务学生成长成才。

8.积极组织参与第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛做好第十九批大学生科研基金立项资助工作,注重项目的交叉创新和累进创新,重点培育若干个典型学生创新团队。加强科研基金项目申报培训和结题验收后的成果总结、展示、交流工作,继续完善本科生发表论文奖励制度。举办苏州大学第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。多渠道遴选并加大项目培育和跟踪力度,组织优秀项目参加第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛及省级选拔赛

9.全面推进苏州大学学习工作坊工作。通过校院两级推动、校内外优质资源联动,不断优化“梦想腾飞工作坊”、“学习策略工作坊”、“科研提升工作坊”、“项目实践工作坊”四个模块体系,依托科协微信公众号,打造学习工作坊线上平台,着力扩大影响力和覆盖面。深入实施本科生创新能力培养计划,加强与教务部的深度合作,从学分认定、到课程开发、项目结项,进一步强化活动品牌,继续评选本科生创新能力培养计划工作推进奖

10.进一步完善创就业教育服务体系。深化落实《关于高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》,广泛调研我校学生创业项目,实行扁平化管理,及时做好跟踪服务工作以苏州大学青团子众创空间建设为契机,积极建立创业教育服务的协同机制,整合政府、社会、学校有关部门以及校友等资源为有意创业青年提供项目指导、政策、资金、场地等支持,构建我校创业教育服务生态链。举办苏州大学第十届“创青春”大学生创业大赛,积极推荐优秀创业团队参加“创业姑苏”、 “郑和杯”中德青年创新创业大赛等。开展创业课堂、创业者沙龙、知名企业宣讲会、“一往职前”大学生招聘大赛等创业教育活动着力建设KAB创业俱乐部加大对创业人社区、移动互联网创业协会等创业类学生社团指导建设力度。

11.深化大学生暑期社会实践活动。依靠专业团队,项目化运作社会实践活动,加大实践过程控制力度,通过开展创意大赛、立项资助、校媒看实践、主题摄影比赛等工作,积极引导团员青年投身社会实践活动,全面客观认识当代中国,正确认识时代责任和历史使命。做好社会实践通识培训和支医支教类、社会调研类、创业就业类专项培训。继续推动政-校、校-企合作机制建设,联合团市委等部门做好苏州市大学生实习计划,组织开展暑期岗位招聘会。做好总结评比工作,通过开展汇报交流会、总结评比会、年度社会实践问卷调研等工作,提升实践效果,扩大受益面。积极组织参加全团脱贫攻坚青春建功行动以及“一带一路”等社会实践专项行动。坚持传承与创新相结合,着重强化长效机制建设和实践品牌建设,推动形成社会实践新的增长点

12.开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动。重视“三走”主题活动内涵和层次,继续参与组织校园马拉松赛、乐跑苏大、羽毛球赛等传统活动,依托校学生会组织开展新生舞蹈大赛、炫舞之星、running go户外素质拓展等课外文体活动,依托学院,两级联动深化“三走”内涵,升级活动品质,形成浓厚互动氛围,帮助青年学生增进身心健康,培育理性平和的健康心态。联合体委加强体育类学生社团指导支持力度积极创建全国优秀体育社团

13.开展健康积极的科技文化活动,营造多彩校园氛围。充分挖掘传统资源,紧跟时代文化潮流,深化打造品牌活动,继续开展苏州大学辩论赛、新生舞蹈大赛、炫舞大赛、校园明辨会、学生书画摄影大赛、青年演说家、“东吴杯”第六届全国中学生辩论赛、新生英语短剧大赛、“智慧之星”大赛、真人图书馆、新生梦想季等品牌活动,实现“用文化引导青年,用活动凝聚青年”的理念。加强网络长线活动的打造,通过线上调研、文创作品等形式推进平等、友爱、互助、和谐的校园文化传播。重视校团委原创文化产品的品牌效益,加深校团委活动在全校师生心目中的口碑和影响力,同时重视加强与校外各界联系,积极社会资源参与校园文化建设、构建各类文化产品展示平台,扩大优秀校园文化成果辐射面与影响力。支持社团开展丰富多彩的校园文化活动。

四、以权益服务为抓手,完善学生权益维护工作机制

14.完善互助维权组织运行体系。

完善维护学生权益的组织化渠道和机制。持续打造好“青团子”权益维护品牌,建设好校学生会青团子互助维权特工队,探索在学院学生会、班级设立权益部长(委员)。依托线上互动平台和线下互助维权队伍,健全日常调研体制,聚焦学生较为关心的教学教务、后勤保卫、交通安全、住宿饮食、校园消费、奖学金等问题,倾听学生呼声,反映热点诉求,解决实际困难,服务学生成长。结合学生申诉受理委员会工作,为学生提供法律、心理服务和权益个案帮扶,健全学生意见提案制度。继续举办“食堂开放日”、“互助维权日”等活动。

15.健全针对困难学生的多样化、常态化帮扶机制。加大对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足及毕业未就业等学生群体的帮扶力度,积极动员和整合校内、社会等方面资源,推进实施“学生导师计划”、“心理阳光工程”、“千校万岗”高校毕业生就业精准帮扶行动、节假日送温暖等工作,帮助他们适应大学生活,顺利完成学业,积极融入社会。

16.推进志愿服务规范化、专业化建设。完善“学校——学院——工作站”三级志愿服务管理体系。依托“志愿者打卡器”软件对学校志愿服务活动、学院志愿服务团队和志愿者个人的注册、时长认定,做好志愿服务培训工作. 开展志愿服务项目,培育优秀志愿服务项目和团队。努力打造外语志愿者库、大型活动志愿者库“无偿献血”学生宣讲团等十支专业志愿者服务队伍,做好大型活动志愿服务工作。配合苏州市血站积极开展无偿献血工作,建立献血工作数据库,探索校内固定献血车的模式,进一步发现和选树身边的“义务献血”典型。

17.开展“惠寒”品牌志愿服务活动。承百年“惠寒”精神,打造“惠寒”支教专项志愿服务队伍,探索与研究生支教团相结合的新型支教模式。创新“惠寒”基金的募集和管理方式,做好25所“惠寒”学校分校的奖学金发放和证明材料的收集整理等日常管理工作。进一步完善“惠寒”学校的网络平台建设,举行 “惠寒”精神宣讲会、支教团经验分享会,推动“惠寒”行动长效机制建设。

18.做好研究生支教团、西部计划、苏北计划工作。认真做好第十八届研究生支教团的志愿服务鉴定工作、第十九届研究生支教团的岗位对接工作以及2017年西部计划、苏北计划、第二十届研究生支教的宣传招募、资格审查、面试、体检安排、公示及相关材料上报工作。运用“互联网+”等方法,探索有效帮扶支教地的新模式。

五、以网络育人为载体,深化共青团互联网战略转型。

19.构建 “网上共青团”的新型工作模式,加强平台体系建设。深化新媒体平台应用,打造立体宣传体系,促进线上线下协同发展。强化以微信公众号、微博、QQ公众号为主的团工作阵地平台建设,形成全面覆盖的新媒体网络工作体系。形成团委、团属学生组织、学院团委联动的微信微博矩阵,建立联动制度,统筹线上公众号的资讯推送,整合资源。深入思考网络信息管理新机制;加强青年传媒中心建设,落实组织架构、考核制度、校媒记者团队建设、线上反馈、信息数据管理制度,加强与校园线下纸媒、校外线上新媒体平台合作共建,打造大数据全媒体平台。与团中央学校部、团省委学校部加强联系沟通,及时传达领会上级团组织指导思想和工作要点,积极主动的完成上级团组织交办的工作,组织承办“高校团属新媒体峰会”,实现团属新媒体阵地的跨越式发展。

20.加强功能内容建设和服务能力建设,做好网络宣传内容供给。根据学生学习、生活的时间节点和规律,结合开学、迎新、考试、社团招新、重大校园活动等契机,积极设计、打造新颖且有价值、受欢迎、影响大的线上栏目,如“师说”、“你的故事”、“表白墙”、“校园干货”、“大数据”等品牌系列。进一步加大原创内容研发力度,扶持如表情包、四格漫画等线上衍生文化产品。继续开展运用新媒体和网络文化产品引导青年创新案例评选工作,提升新媒体平台的成熟度和影响力,推动网络新媒体应用转型;提升视频影音类比重,加快建设微型公开课、文创产品、影音作品、实况直播、动漫等内容,引进最新线上技术手段,开发无人机、线上打赏、游戏/测试插件等功能,发挥新媒体特有的重要引导作用,推动线上线下工作有效结合。

21.加强“青年之声”新媒体平台建设,服务青年成长,满足青年诉求。完善“青年之声”制度建设和材料收集整理工作,定期定量完成专家库建设维护、线上问答汇总、线下活动汇总、案例集汇总等工作,继续实施学院分团委量化考核方式。密切关注上级团组织动态,落实青年之声阶段性工作。同时不断探索创新路径,在线上继续以青年传媒中心为抓手,融合“utter”等学生自运营微信平台、“你好苏大”等校园服务APP辅助线上工作,同时将工作延伸至线下,持续发力打造“青青计划”,扩大“青团子”互助维权功能,完善失物招领平台等服务类项目。继续探索“青年之声”其他模块工作,拓展在心理健康、创业就业、专业知识等领域的深入发展,完善“青年之声”板块功能,改革青年之声工作制度,努力推动共青团其他重点工作与“青年之声”的结合。

22.全力推进共青团“第二课堂成绩单”建设。加强与学校有关部门协同,整合目前的创新学分和社会实践学分,出台“第二课堂成绩单”整体方案,从工作内容、项目供给、评价机制等方面进行系统设计和整合拓展,客观记录、认证学生参与第二课堂的活动的经历和成果。加大与PU口袋校园合作力度,定制个性化第二课堂成绩单工作系统。完成第二课堂成绩单工作指导手册。

六、以制度创新为途径,全面提升基层组织建设。

23.深化高校团支部“活力提升”工程。按照团中央学校部基层团支部“活力提升”工程总体部署要求,提升组织的运行活力、工作的开展活力、团员的参与活力,规范基础团务,加强班级团支部和班委会一体化运行机制的探索,加大团支部工作经费支持力度建立全校团支部书记QQ工作群,实现对基层团支。开展“学习总书记讲话,做合格共青团团员”教育实践活动,增强共青团员的先进性和光荣感。推进全体团员成为注册志愿者。

24、加强校学生会、研究生会等学生组织建设,加快推进“一心双环”团学组织格局。贯彻落实《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》《学联学生会组织改革方案》,进一步完善我校学生工作组织格局,突出团委的统筹和指导作用,努力形成以团组织为枢纽核心,以学生会(研究生会)为主体组织,以学生社联、社团、学生科协、青协、团校等各类学生组织为骨干力量的“一心双环”工作格局。加强对学生干部日常管理,学生组织换届程序规范,公平公正,主要学生干部以公开竞争方式产生。健全培训交流工作机制,参与第三届江苏省高校学生骨干论坛。筹备召开召开苏州大学学生会第三十一次代表大会。

25.加强学生社联组织建设,支持引导学生社团规范发展。贯彻落实《高校学生社团管理暂行办法》,加强学生社联组织建设,提升对学生社团的引导、服务和管理水平,引导社团营造健康向上的文化和风气。推动出台苏州大学学生社团工作手册、苏州大学校级社团申请与认定办法等文件,修订社团年检、星级社团评比、优秀社团活动等评比条例;对不同星级、不同类别社团分类分层次引导服务;加快推进社团网络化进程,完善社团登记注册、年检申报网络系统;重点扶持思想政治类、自律互助类社团;开展专项调研、社长论坛、社团提案、社团文化节等活动,筹备拍摄社团宣传片;重视支持各类型社团开展文化体育类、学术科技类、创新创业类、志愿公益类活动;加强东吴剧社、东吴辩论社、创业人社区等品牌社团建设。筹备召开苏州大学第六次学生社团代表大会。

26.加强团学干部队伍建设。推动全校干部与普通青年面对面交流,完善团委书记班子与基层团组织联系制度,实施“1+100” 团干部直接联系青年制度、团委工作人员与基层团支部结对制度,推动团干部常态化下沉基层。建立健全共青团工作活动开展“众创众筹众评”制度,通过项目化的征集招标、申办领办等方式,使青年师生更多地参与到共青团工作的设计、决策、实施、评议全过程。加强团干部作风建设, 努力打造理想信念坚定能力素质过硬密切联系学生的高校团干部队伍建立健全对学生骨干的选拔考核、培养使用、淘汰退出等机制,努力打造信念坚定、品学兼优、朝气蓬勃、心系同学的学生骨干队伍。选拔优秀团干部参加团中央、团省委、团市委培训做好高校团干部到县级团委挂职锻炼工作。

27.筹备召开苏州大学第十六次团代会。