关于印发《苏州大学大学生暑期社会实践管理及考核办法》的通知

时间:2019-06-19浏览:18设置

各党委、党工委,各团委、团工委、团总支、直属团支部:

《苏州大学大学生暑期社会实践管理及考核办法》经苏州大学大学生暑期社会实践活动领导小组审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

  

  

  

  

  共青团苏州大学委员会

2019年6月18日







苏州大学大学生暑期社会实践管理及考核办法

第一章总则

第一条  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针和立德树人宗旨,坚持理论教育与社会实践相结合,教育和引导广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,推进我校大学生暑期社会实践活动科学化、规范化、课程化建设,特制定本办法。

第二条  暑期社会实践是指在校学生利用暑期,深入厂矿企业、街道社区、乡间田头等场所进行的以“受教育、长才干、作贡献”为主旨,以了解社会、为经济建设和社会发展服务为目的社会实践活动。暑期社会实践是高校大学生思想政治教育的重要组成部分,对促进大学生了解国情,增长才干,奉献社会,磨炼意志、培养品格,增进社会责任感起到了不可替代的作用。

第二章组织和实施

条  成立苏州大学大学生暑期社会实践活动领导小组,领导和组织我校大学生暑期社会实践活动,由分管学生工作校领导担任组长,成员由党委宣传部、学生工作部(处)、党委研究生工作部、教务部、校团委、马克思主义学院负责人组成,领导小组办公室设在校团委。

条  各学院(部)成立学院(部)暑期社会实践活动领导小组,领导和组织本学院(部)大学生暑期社会实践活动,由学院(部)分管领导担任组长,成员由思想政治理论课教师、学院(部)团委书记、辅导员组成,领导小组办公室设在学院(部)团委。

条  指导大学生暑期社会实践活动是学院(部)团委书记、辅导员工作的一项重要内容。根据学校、学院(部)统一部署和要求,学院(部)团委书记和辅导员应及时宣传动员,指导学生制定计划,组织实施,并认真做好总结考核工作。

条  大学生暑期社会实践主要分为主题类实践和发展类实践:主题类实践结合当年上级文件精神和课程要求,由思想政治理论课教师和学院(部)团委书记、辅导员确定,学院(部)围绕特定主题,结合实际情况制定实践方案,指导学生开展社会实践活动。发展类实践主要由学院(部)团委书记、辅导员围绕学生发展,结合专业领域情况和社会需求,开展创新创业、实习见习等活动,引导大学生在实践中提升专业水平,提高解决实际问题的能力。

条  暑期社会实践的组织形式以团队实践为主,个人实践为辅。根据“管理项目化、运作团队化”的要求,遵循“按需设项、据项组团、双向受益”的原则实施开展。

第三章考核办法

条  暑期社会实践成绩考核在苏州大学大学生暑期社会实践活动领导小组的指导下进行。

条  暑期社会实践活动结束后,学生在认真总结的基础上完成实践手册,内容除了封面外还包含三份材料:一份《社会实践活动登记表》,要求填写完整,并由相关实践单位或部门签署意见并盖章;一份社会实践日记,要求按天撰写,不少于14天(即暑期社会实践时间不少于14天),共计不少于2000字;一篇书面报告。撰写一份不少于2000字的书面报告,报告应结合工作内容、业务收获、心得体会、实践成果等内容;可提交具有特色的支撑材料,比如调研报告、文集、新闻通讯稿、影音资料、海报设计、文化产品等。其中开展调查研究的学生个人或团队还须撰写一份不少于3000字的社会实践调研报告,调研报告应该有自己独立的论点,有充分的资料,其中一半以上的资料须来源于自己调查第一手实证资料,引用他人资料需加注释调研报告应该结构严谨、逻辑清晰、撰写规范、真实客观。

第十条  考核的基本流程是:在开学后周内,学生按照总结阶段的要求提供实践手册,由学院(部)将所有学生的社会实践材料汇总至马克思主义学院跨院(部)组队的由学生所在学院(部)统一报送;社材料的报送在实践活动结束后的开学三周内马克思主义学院组织在开学后的第四周内完成成绩录入

第十条  考核的基本方式是:参加社会实践学生的成绩综合考虑实践表现和实践手册。小分队指导老师直接带队实践的,要充分听取指导老师的意见,可由其书写评语给出指导性分数并经思想政治理论课教师认可后得出

第十条  暑期社会实践成绩采用百分制形式评定,具体评分标准如下:

优秀(90—100分):能很好地完成实践任务,达到本办法规定的全部要求,书面报告能对实践内容进行全面、系统总结,并能运用所学理论对某些问题加以分析。积极主动参与社会实践,并在实践中有优秀表现。

良好(80—89分):能较好地完成实践任务,达到本办法规定的全部要求,书面报告能对实践内容进行比较全面、系统的总结。社会实践态度端正,实践中表现良好。

中等(70—79分):达到本办法的全部要求,书面报告能对实践内容进行比较全面的总结。

及格(60—69分):实践态度端正,完成了实践的主要任务,达到本办法的基本要求,能够完成书面报告

不及格(60分以下):有下列情况中的任何一项者,暑期社会实践成绩为不及格。

1)实践单位及指导教师的评价为不合格者;

2)严重违反校纪校规和有关法律规定,有损苏州大学学生形象者;

3)不按时上交所要求的材料者;

4)书面报告存在抄袭、代写、套用他人成果、伪造资料、缺少第一手实证资料中的任何一项者,或者所写书面报告结构混乱、内容空洞、错误明显者;

5)弄虚作假,欺骗教师者;

6)暑期社会实践活动领导小组认为的其它属于成绩不及格的情形。

第十条  暑期社会实践是思想政治理论课社会实践的重要载体,大一、大二暑期社会实践成绩考核合格者,可以分别获得思想政治理论课实践学分1分,总计2分。大一、大二年级思想政治理论课实践成绩不及格的学生纳入次年暑期社会实践重修。

第四章评奖评优

第十  学校每年举行暑期社会实践活动的总结评优和表彰工作,表彰对象为组织、指导、参加暑期社会实践活动的先进集体和个人。评奖评优类别主要包括:优秀组织奖、优秀团队、优秀指导教师、先进个人、优秀社会实践活动基地、优秀调研报告等,各奖项均实行申报制度。

第十  苏州大学大学生暑期社会实践活动领导小组将择优推荐部分集体和个人申报上级有关奖项。

第五章经费使用

条  暑期社会实践经费主要来自学校拨款,各学院(部)在活动经费上应给予大力支持,按学生人数、拨出专款用于大学生暑期社会实践,同时也充分利用社会资源扩充活动经费。

条  校每年实施大学生暑期社会实践团队立项资助计划。立项资助包括实践体验类团队和社会观察类团队。资助分A、B、C、D四等,其中A等资助4000元,B等资助3000元,C等资助2000元,D等资助1000元。党员志愿服务团等专项根据当年度实际情况予以资助

第十条  立项资助团队按具体考核要求提交材料,苏州大学大学生暑期社会实践领导小组在审核上报材料的基础上,评出考核等级。考核不合格团队,不予结报经费,并保留追回所预支经费的权利;考核基本合格团队,结报50%-70%经费;考核合格团队,结报全部经费;考核优秀团队所在单位申报年暑期社会实践立项资助时优先考虑。

第六章附则

十九条  本管理办法即日起实施,2018级及以后入学本科生按此办法执行,由苏州大学大学生暑期社会实践活动领导小组负责解释。






返回原图
/