天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客——读书节系列活动之潘君骅院士讲座

时间:2019-05-26浏览:26设置

2019525日上午,苏州大学2019读书节系列活动之潘君骅院士讲座在本部红楼学术报告厅举行。党委书记兼图书馆副馆长杨万里,校团委副书记于潜驰出席了本次活动。参加活动的还有各学院(部)团委代表,图书馆副馆长及馆长助理,“大学生青年马克思主义者培养工程”精英人才计划学员及光电学院、电子信息学院等学院的同学代表。



讲座于九点三十分开始,潘院士以“天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客”为出发点,与苏州大学师生分享了他的人生经历。首先,潘院士从自己年少的经历谈起,用幽默风趣的言语讲述了自己于战乱中求学的过程。其中,潘院士分享了自己喜欢的有关古典诗词、古文的读书体验。然后,潘院士谈及其入读清华的过程,谈到自己曾因骄傲自满导致首次高考落榜的憾事;留学苏联,秉承“一定要努力学习,绝不能给国家丢脸”的信念,专心于科研事业,最终学有所成,报效祖国;“文革”时期,“低头拉车,抬头看路”,在研究技术的避风港中继续前行;评上院士,来到苏大,与苏大建立了深厚的感情。而对于216望远镜研制,光学系统非球面的应用开拓等巨大成就以及研究过程的艰苦历程,只是轻描淡写地带过。最后,潘院士结合自身经历,对在场年轻人提出几个简单却深刻的建议,希望广大青年们任何时候不要自满;对工作要有兴趣;遇到困难不要轻言放弃等,深深打动了现场的每一位听众。



接下来的提问环节,在场同学踊跃提问,参与互动,潘院士以中俄两种语言回答了同学们的问题。在潘院士眼中,以己命名小行星不仅是荣誉更是责任,牢记自己是中国人是进行一切研究的前提,获得在场雷鸣般的掌声。

最后,众多同学上台领取潘院士亲笔签名的自传,讲座正式结束。本次活动不仅让大家了解了有关光学的相关知识,还让苏大学子领悟了众多人生道理,收获满满。


返回原图
/