苏州大学学生科技协会召开作风建设座谈会

时间:2018-10-12浏览:10设置


2018年10月10日下午1:30,苏州大学学生科技协会作风建设座谈会于苏州大学天赐庄校区文思楼104室召开。校团委副书记徐美华老师、兼职副书记余浩同学,校团委创新实践部部长谢凯老师出席了本次会议,校学生科协临时工作组成员和各学院(部)学生科协分会理事长参与座谈。

针对近期部分高校学生组织“官僚化”、学生干部沾染“官气”的问题,作为学生科协该如何定位、履行什么样的职责、发挥什么样的功能,如何进一步加强作风建设,校学生科协临时工作组负责人、各分院科协理事长及创业人社区的学生骨干轮流进行发言。校学生科协临时工作组代表提出了校学生科协“1+X”理事-部长-干事联络机制,明确自身不是“管理者”而是“责任者”的定位;各分科理事长结合自身学院(部)特色和工作实际,基于工作中发现的具体问题和切身感受各抒己见,针对“学生科协的定位”“学生科协干部的定位”“如何让每个科协人有所获得”等问题展开了交流讨论;创业人社区的学生骨干代表分享自己在社团中成长的感受,提出了一声“学长”不是“尊称”,而是意味着更大的“责任”。

谢凯提出“明确定位,提升自身,加强组织建设”。他提出首先学生科协要明确自身定位,学术登高、创新创业、科技文化社会实践和自身建设是学生科协发展中始终坚持的定位,作为科协的骨干更是要脚踏实地、沉下心来,不攀比、不浮躁,致力解决学生的切身问题,在内部建设方面也要坚持“大科协”的家文化氛围,让每位学生科协人有所获得。

徐美华带领大家学习了41所高校学生会、研究生会联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,强调学生科协干部要牢记身为学生干部的使命,强化服务学生的意识,维护组织的正面形象。随后她从“做事”和“做人”两个层面,对学生科协骨干队伍如何结合校院重点工作,引领校园学风建设、服务创新创业需求,以及摒弃庸俗习气、带头践行社会主义核心价值观,建设健康向上的组织文化等方面提出意见和建议。

苏州大学学生科技协会将继续在校党委领导、校团委的指导下,加强自身作风建设,始终坚持心怀祖国、服务学生,同心协力塑造学生组织良好形象,传播青春正能量。


返回原图
/