【东吴商学院】东吴商学院举办“青年中国行”2018年全国前30强团队暑期社会实践汇报分享会

时间:2018-10-12浏览:10设置

1010日,“青年中国行”2018年全国前30强团队暑期社会实践汇报分享会在东教楼顺利举行。“突破藩篱的玫瑰—江苏省农村女性劳动力就近转移影响因素研究团队”通过暑期社会实践对社会当下农村女性劳动力转移问题进行了深度调研和广度采访,并在分享会上向大家介绍了宝贵的实践经验。中华青年精英基金会代表雷雪蓉女士、苏州大学团委陈晟老师、东吴商学院经济系、团队指导老师孙俊芳出席了分享会。

首先,中华青年精英基金会代表雷雪蓉女士代表组委会致辞,她介绍了“青年中国行”的发展历史、在高校中的影响力和历年来取得的成绩,肯定苏州大学以及东吴商学院在“青年中国行”中一以贯之的积极和付出。


然后校团委陈晟老师致辞。他对青年中国行主办方中华青年精英基金会的到来和支持表示衷心感谢,感谢基金会为学生提供如此好的一个平台。为深入贯彻落实习近平主席关于青年学生成长成才重要思想,提高青年学生的综合素质和社会适应能力,青年中国行大学生暑期社会调研实践活动秉承服务青年成长、培养青年人才的使命与愿景,苏州大学在申报数量上连续几年都在迅速增长,反映了同学们对社会实践的参与度不断增加。暑期社会实践是培养学生课外活动能力的一个很好的途径,苏州大学团委一直鼓励同学们走出校园,深入社会,锻炼提高自己的能力。大学生也应该多出去看看世界,把思考建筑于行动之上,触摸活的中国。


在团队代表鲍玥同学进行团队实践成果汇报后,指导老师孙俊芳老师对团队实践成果进行了点评。她说充分利用学科的交叉优势实现了团队内部的优势互补,这是暑期社会实践活动得以顺利完成的重要基础。选题的角度关注了当下的农村扶贫这一热点问题,响应了国家“三下乡”,深入农村基层实地走访的号召,是一个贴合时代的话题。“突破藩篱的玫瑰”这一实践团队的名字,非常形象化地指出了调研对象农村女性的就近转移的现实境况,不同于科研学术的严谨,文学化色彩浓郁的团队名称在一定程度上会夺人眼球,为团队在评比过程中增添优势。团队成员每日走访并且要整理数据,比较辛苦,能够坚持下来并克服自我心理障碍主动沟通是调研得以顺利完成的重要保障。

  

合理的团队架构,良好的前期准备,优秀的选题,实践的坚持是几位同学最终得以取得青年中国行全国30强优异成绩的原因所在,也是后来的学生们值得学习之处。在社会实践中,辛苦是必然的,整个过程亦是纷繁复杂,辗转漫长,所以最重要的是坚持踏实的心态,能够坚定地、稳步地走下去。


最后,在场的同学积极地向团队成员提问,团队成员也做了细致全面的问答,分享实践心得,解决同学们的疑惑。


行是知之始,知是行之成。暑期社会实践,不仅是我校思想政治教育的重要环节,也是积极引导广大青年学生了解国情社情,培育和弘扬社会主义核心价值观的重要途径。积极参加暑期社会实践对于促进大学生了解社会、奉献社会、锻炼毅力、培养品格、增强社会责任感具有不可替代的作用。我们相信,通过此次分享会,能够帮助各位同学在接下来的青年中国行、创意无极限等比赛及明年的暑期社会实践活动中更好地认识自己,锻炼自己,在实践中学以致用,灿烂绽放,携梦远翔。



返回原图
/