光年 | 千里共婵娟,小青梅与你一起共度中秋佳节!

时间:2018-09-24浏览:10设置


新学期刚开始不久,我们就迎来了第一个小长假——中秋节,除了法定可以放三天假以外,你又对它了解多少呢?

  

中秋节的历史


关于中秋节的起源,说法较多。中秋一词,最早见于《周礼》,《礼记·月令》上说:仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。

一说它起源于古代帝王的祭祀活动。《礼记》上记载:天子春朝日,秋夕月,夕月就是祭月亮,说明早在春秋时代,帝王就已开始祭月、拜月了。后来贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间。

二是中秋节的起源和农业生产有关。秋天是收获的季节。字的解释是:庄稼成熟曰秋。八月中秋,农作物和各种果品陆续成熟,农民为了庆祝丰收,表达喜悦的心情,就以中秋这天作为节日。中秋就是秋天中间的意思,农历的八月是秋季中间的一个月,十五日又是这个月中间的一天,所以中秋节可能是古人秋报遗传下来的习俗。

直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有八月十五中秋节。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为中国的主要节日之一。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。

  

中秋节的传说

  

嫦娥奔月

  

后羿射日之后,在到昆仑山访友求道的途中向王母求得一包不死药,服下此药可立刻升天成仙。然而,后羿舍不得留下妻子,就把不死药交给嫦娥保管。后来,心术不正的徒弟蓬蒙在后羿外出狩猎时威逼嫦娥交出不死药,嫦娥紧急之下拿出不死药一口吞了下去,身子立时飘出窗外向天上飞去。百姓们得知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。

  

吴刚折桂

  

相传月宫里有一个人叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人把他贬谪到月宫,每天都砍伐月宫前的桂树,以示惩处。这棵桂树生长繁茂,有五百多丈高,每次砍下去之后,被砍的地方又会立即合拢。

  

玉兔捣药 

  

嫦娥身边有只玉兔。据说嫦娥身体变轻,开始升空时,惶恐中抱起了一直喂养的白兔。白兔便随她一起上了月亮。玉兔在月宫有一只捣药杵,夜晚在药臼中捣制长生不老的灵药。这个神话传到日本后,变成了玉兔在捣年糕。

  

中秋节的习俗


祭月、赏月、拜月

  

中秋赏月的风俗在唐代十分流行,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句。到宋代,中秋赏月之风更盛,每逢这一日,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。明清宫廷和民间的拜月赏月活动更具规模,中国各地至今遗存着许多拜月坛拜月亭望月楼等古迹。文人士大夫对赏月更是情有独钟,他们或登楼揽月或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下不少脍炙人口的千古绝唱。直到今天,一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景仍是中秋佳节必不可少的活动之一。

  

观潮


在古代,浙江一带除中秋赏月外,观潮可谓是又一中秋盛事,中秋观潮的风俗由来已久,早在汉代就有了相当详尽的记述,汉以后,中秋观潮之风更甚。

  

燃灯


中秋之夜,有燃灯以助月色的风俗。如今湖广一带仍有用瓦片叠塔于塔上燃灯的节俗。江南一带则有制灯船的节俗。近代中秋燃灯之俗更盛。

  

吃月饼

  

中秋节赏月赏月和吃月饼是中国各地过中秋节的必备习俗,俗话说:八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。月饼一词,源于南宋吴自牧的《梦梁录》,那时仅是一种点心食品。到后来人们逐渐把赏月与月饼结合在一起,寓意家人团圆,寄托思念。同时,月饼也是中秋时节朋友间用来联络感情的重要礼物。

  

  

  

赏桂花、饮桂花酒

  

人们经常在中秋时吃月饼赏桂花,食用桂花制作的各种食品,以糕点、糖果最为多见。

中秋之夜,仰望着月中丹桂,闻着阵阵桂香,喝一杯桂花蜜酒,欢庆合家甜甜蜜蜜,已成为节日一种美的享受。

  

  

中秋节的相关文学作品

  

春江花月夜

——·张若虚

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明!

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

  

  

中秋登楼望月

——·米芾

目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。

天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。

  

  

月夜思乡

——台湾民谣

星稀月冷逸银河,万籁无声自啸歌。

何处关山家万里,夜来枨触客愁多。

  

不知道现在的你在哪里。也许你正在厨房里帮长辈准备团圆饭,也许你正在自己的房间里收拾返校的行李,或者也许你已经到宿舍里了,但是无论你在哪里,千里共婵娟,小青梅都愿与你共度中秋佳节!

不知道今夜月亮升起的时候你在的地方能不能看到,但是希望你爱的人能在你身边,或者也许能给喜欢的人打一个电话分享一下过节的喜悦!


返回原图
/