祖国就在身后,万里仍是归途——团委党支部与学生党团支部开展共建活动,集中观看影片《万里归途》

时间:2022-10-12浏览:10设置

为深入开展爱国主义教育,增强民族自豪感,激发党员责任感,激励广大团学骨干不忘初心、牢记使命、笃实奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,苏州大学团委党支部联合惠寒研究生支教团功能型党团支部及各学生组织功能型团支部,组织开展10月主题党日活动,集中观看影片《万里归途》。

《万里归途》是首部聚焦外交官撤侨的华语电影,根据真实事件改编。137分钟的影片,真实还原了撤侨行动背后的惊心动魄,展现了手无寸铁的外交官,在使命和责任面前,放弃个人小家的团圆,用智慧、勇气和信仰带领同胞穿越火线,走出一条万里归途的回家之路。党的十八大以来,我国组织实施紧急撤离海外公民行动10余次。每一场撤侨行动,每一次万众一心,每一条生命通道,都体现了中国外交官的责任担当、中国人民的家国情怀,也彰显了中国政府人民至上、生命至上和充满人道主义关怀的大国形象。

    观影结束后,师生们交流分享了自己的观影感悟。


团校执行秘书长凌陈曦同学表示,是什么样的力量让宗大伟一次次离开小家,冒着巨大的危险去背负成百上千号同胞性命的责任呢?一定是这样一个信念:祖国永远在我身后,国家就是我的信仰。战争给人带来的不幸除了废墟还有心灵上的千疮百孔,而我们身后有强大的祖国,给了我们和平幸福的生活,一定要珍惜当下来之不易的美好生活。

惠寒研究生支教团朱子轩同学认为,影片中最令人震撼的是我国外交人员的坚毅与勇敢。当同胞的生命安全面临威胁时,外交人员依然可以凭借自己的勇气与智慧,与恶劣环境、反叛军队等一系列困难对抗,展现对我国人民负责到底的责任与担当。而影片中当地凶恶的暴乱、残忍的政变等一系列情节,更能对比反映出我们现在的和平年代是多么的来之不易,古人云:以史为鉴,可以知兴替。我们更要好好珍惜现在的和平时光,不忘初心,砥砺前行。

冯春惠同学谈到,宗大伟听到烟花的那次回头让我颇为触动,在充满战争的国家,一次爆炸声响就是一颗子弹、一场牺牲,但在我们和平的祖国,这是合家团圆赏烟花的美好时刻。看完电影之后,看似平常的生活,更加令人感动与感恩。

团委党支部党员张伶老师表示,真实的境外动乱场景远比电影残酷,当身处危境的时候,中国外交官们总能临危不乱,用智慧化解风险,以勇气突破险境,感谢那些负重前行的人为我们换来了岁月静好。影片中宗大伟被叛军首领威胁的时候,他没有因为害怕牺牲而妥协,始终坚信能有办法让同胞回到祖国,这充分证明中国日益增强的综合国力是我们足以展开万里救援的底气。

祖国就在身后,万里仍是归途,人民和祖国永远是双奔赴的深爱。党支部书记于潜驰用三个关键词做了总结讲话。一是爱国:祖国是我们坚强的后盾,要始终坚定爱国主义的信念不动摇,坚持奋斗报国的行动不放松;二是纪律:在集体行动中,要一切行动听指挥,只有提高纪律意识、保持步调一致,才能齐聚人心,取得胜利;三是前行:此次团委党支部与学生党团支部开展共建活动是加强支部间交流,增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力的有益尝试,各校级组织始终是团委开展共青团工作的重要青年力量,未来团委全体人员和所有青年骨干将继续凝心聚力,坚持党建带团建,不断推动共青团工作高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。





返回原图
/