关于开展苏州大学医学部2018年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评审工作的通知

时间:2018-09-18浏览:10设置

【日期:2018-9-18 11:06:57】 【人气:61】  【关 闭】  【打 印

医学部本科生各班级:

根据江苏省学生资助管理中心《关于做好2018年国家奖学金国家励志奖学金国家助学金评审工作和按时发放国家奖学金的通知》(苏教助中心〔2018〕46号)文件要求和学校相关通知要求,结合医学部学生实际情况,经研究,现将2018年本科生国家奖学金、国家励志奖学金评定申请的有关工作通知如下:

一、评审对象

国家奖学金用于奖励全日制在校二年级以上品学兼优的本科学生。本硕连读或本硕博连读的特殊学制学生,从入学第6年开始(2012年入学的学生)不再具备高校国家奖学金申请资格,特殊情况(休学、支教等)请学生另附文字说明。志愿时间满18个小时。

国家励志奖学金用于奖励在校本科学生中二年级以上(含二年级)品学兼优(成绩原则上专业前30%,无不及格课程)的家庭经济困难学生。志愿时间满18个小时。

二、国家奖学金评审条件

申请国家奖学金的学生应当学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生学习成绩优异的量化标准是学习成绩排名在评选范围内位于前10%(含10%),且没有不及格(五级评分制考核课程等级在D级以下,百分制考核课程学分绩点在1.0以下)科目。

对于学习成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生,如在其他方面表现非常突出,可申请国家奖学金,但需提交详细的证明材料。其他方面表现非常突出是指在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀。具体如下:

1.在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,在全国产生较大影响,有助于树立良好的社会风尚。(有地、市级媒体宣传的证明、有学校所在地或原户籍所在地有关政府部门的表彰文件)

2.在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。

3.在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。

4.在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获得国家专利(须通过专家鉴定)。

5.在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名。集体项目应为主力队员。

6.在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家赢得荣誉。集体项目应为主要演员。

7.获全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。

三、申请评审程序

申请国家奖学金、国家励志奖学金的学生,须按规定向医学部提出申请,国家奖学金和国家励志奖学金不可同时申请。医学部对申请学生进行初审并提出意见,报学校学生资助管理中心。学生资助管理中心将组织专家评审,提出本校国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生建议名单报校本科生奖助学金工作领导小组审定。最终将审定通过后的名单在校内进行公示(不少于5个工作日)。公示无异议后,上报省学生资助管理中心。

四、材料申报

1、国家奖学金、国家励志奖学金的个人申请表和汇总表在江苏省学生资助管理系统中申报和打印。其中国家奖学金申请审批表由申报学生填写电子表格,需按审批表样表中的批注要求填写,确认信息无误后,再在库里统一申报。

2、推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。

3、学生成绩单需教务系统统一打印的原件、获奖证书等证明材料需由学院(部)审核并盖章。

五、材料报送时间及要求

(一)电子材料:

1国家奖学金申请者需填写以下表格:2018年国家奖学金申请审批表(附件一),文件名“年级+姓名”,填写要求请参考样表(附件二)。

2国家励志奖学金申请者需填写:国家励志奖学金申请审批表(附件三),文件名 “年级+姓名”

(二)、纸质材料

国家奖学金申请者需提供以下材料:

1、2018年国家奖学金申请审批表

2、盖有学校教务部门印章的学生成绩单。

3、获奖证书或其他证明等复印件(校级以上常规奖学金、三好生等奖项至少4种,优秀共青团员、暑期社会实践先进个人、莙政学者、学科类竞赛等不属于该范畴)和志愿服务时间达18小时的证明材料。

国奖国励申请者都需要提供苏州大学奖学金及荣誉申请表(附件四),并由宿管盖章。

(三)、时间要求

1、国家奖学金材料,各年级主任于9月20日17:00前收齐上述材料并仔细审核后交至医学部学工办负责老师处,9月21-23日进行学部公示,24日由学部统一在省学生资助管理系统中申报完毕。

2、国家励志奖学金材料,9月30日前各年级主任审核完毕,10月8日前在省学生资助管理系统中申报完毕。

省学生资助管理系统网址:http://58.213.129.204:9080/pros/identity/index.action

附件一、

附件一:2018年国家奖学金申请审批表(空白表)(注明年级+姓名).doc

附件二:2018年国家奖学金申请审批表(填写样表).doc

附件三:2018年国家励志奖学金申请审批表(空白表)(注明年级+姓名).doc

  

附件四:苏州大学奖学金及荣誉申请表.doc

附件五、医学部2018年国奖国励名额分配表.xlsx

  

苏州大学医学部学生工作办公室

2018年9月18日


(学生工作办公室)

起草人:郑蕾    发布人:黎春虹


返回原图
/