关于开展2018年大学生志愿服务苏北计划招募工作的通知

时间:2018-04-24浏览:10设置

研究生团工委,各学院(部)团委:

    2018年江苏大学生志愿服务苏北计划招募工作已经启动。根据江苏大学生志愿服务苏北计划省项目管理办公室下发的《2018年江苏大学生志愿服务苏北计划实施方案》的有关要求,结合我校实际情况,现将有关事项通知如下:

    一、工作内容

    江苏省项目办通过公开招募、自愿报名、组织推荐、选拔面试、体检培训和集中派遣等程序从我省普通高校应届大学毕业生中招募700名志愿者,到徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五市所辖县(市、区)的村(社区)、乡镇(街道)从事为期1年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基础社会管理及沿海开发战略、苏北工业化发展需要的工业、经济、法律、外贸、村务等方面的志愿服务。

    二、宣传口号

    1、到基层去,到祖国和人民最需要的地方去;

    2、因为这个选择,江苏的明天更加美好;因为这个选择,我们的青春更加壮丽;

    3、用一段青春岁月换一辈子难忘回忆。

    三、宣传发动

    各单位指派专人负责此项工作,在2018届应届毕业生和在读研究生中广泛宣传江苏大学生志愿服务苏北计划省项目管理办公室下发的《2018年江苏大学生志愿服务苏北计划实施方案》,力争向每一位愿意参加苏北计划的同学全面、准确、及时地发布苏北计划的相关政策和信息。

    四、报名审核

    1、网上报名。4月23日至5月17日,报名学生登陆江苏共青团网(https://www.jsgqt.org)或江苏志愿服务(http://www.jszyz.org)的“苏北计划报名管理系统”填写报名信息。西部计划、苏北计划不可兼报。

    2、打印报名表。报名学生从“苏北计划报名管理系统”中下载并打印《苏北计划志愿者报名登记表》。

    3、交表。报名表由辅导员或学院(部)团委负责人签字,并由所在学院(系)党组织盖章后,5月18日前交至校项目办(华丰楼208)。

    4、审核。校项目办在收到学生的《报名登记表》后,及时对其在网上报名填写信息的真实性等情况进行审核,并于5月20日前完成全部审核工作。

    五、选拔志愿者

    1、选拔标准

    面向应届全日制普通高校毕业生。中共党员(含预备党员)、优秀团干部、优秀学生干部、有志愿服务经历的优先。对报考村官而未被录用同时报名参加苏北计划的大学生优先录用,村官考试成绩作为选拔志愿者的重要依据。

    已被录取为研究生的应届高校毕业生参加苏北计划的,学校为其保留学籍。

    2、选拔工作

    (1)面试。面试分学校面试和省项目办集中面试两部分。5月20日前,校项目办根据报名情况,会同学校教务部、学生工作部(处)等有关部门考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并进行心理测试,根据考察和测试结果在“苏北计划报名管理系统”中填写高校审核意见。面试结果书面备案并报省项目办审核。5月30日前后,省项目办组织集中面试,集中面试具体事宜另行通知。

    (2)统一体检。面试合格的志愿者参加体检。6月20日前,省项目办统一指定时间和医院,由校项目办组织本校入选的报名者进行集中体检。体检不合格的,在校内及时补录。

    (3)公示。6月下旬前,校项目办公布体检通过志愿者名单并在校园网公示3天。若无异议,将志愿者名单报省项目办。

    (4)录取。6月下旬,校项目办根据综合面试、体检、公示情况录取志愿者,并代表省项目办与志愿者签订《招募协议》、发放《确认通知书》(注明服务岗位、培训报到时间地点及联系方式)。

    (5)督导检查。6月上旬,在志愿者选拔录取阶段,省项目办将来校对招募选拔工作开展督导检查,重点检查招募工作流程中体检、公示等重点环节。

    (6)审定确认。6月下旬,省项目办汇总审定入选志愿者名单,并向社会公布。

    (7)报送总结。6月下旬,校项目办将志愿者报名表、体检单和招募工作总结一并报省项目办。作为评估考核的重要依据。

    3、培训派遣

    7月下旬,省项目办举办大学生志愿服务集中培训及出征仪式,派遣志愿者赴苏北五市志愿服务。

    六、政策支持

    参加苏北计划的志愿者,除享受国家规定的高校毕业生就业相关政策,还享受其他政策(具体详见附件)。

   联系人:戴华洁,电话:67165642,办公地点:华丰楼208,邮箱:daihuajie@suda.edu.cn

    特此通知。



附件:2018年江苏大学生志愿服务苏北计划实施方案.pdf



团委
大学生志愿服务苏北计划项目管理办公室


返回原图
/