“弘扬传统文化,坚守青年担当”——苏州大学“素养公开课”校级示范课顺利举办

时间:2022-05-27浏览:10设置

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华”的论断,引导广大团员青年学习中华优秀传统文化,不断增强文化自信,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,525日下午,“弘扬传统文化,坚守青年担当”苏州大学“素养公开课”校级示范课在腾讯会议平台顺利举行。数学科学学院党委书记逢成华,数学科学学院党委副书记、副院长蒋青芳,苏州大学团委副书记徐娜出席活动,苏州大学青马工程“精英人才”计划全体学员,“惠寒”研究生支教团专项成员,数学科学学院全体辅导员和学生骨干参加活动。活动由数学科学学院党委副书记、副院长蒋青芳主持。

  

逢成华书记主讲题为《数书两艺里的中国核心价值》的专题讲座。逢书记指出,中国数学和中国书法是中国文化的两块活化石,是高校全面加强和改进新时代艺术经典教育、美育和思政教育工作、传承发展中华优秀传统文化、提高大学生人文素养、培育创新能力、弘扬全人类共同价值、创造不同文明之间的交流互鉴的最佳载体之一,探讨数书两艺的中国核心价值,最终目的是让它们能够成为世界人民所共享的无价之宝。

  

他从书法里的中国核心价值和数学里的中国核心价值两方面出发,分享自己多年研习数书两艺的心得。在书法里的中国核心价值部分,他通过遗貌取神的汉字、兼具软硬的毛笔、贵和尚中的哲学和日常生活的艺术四个方面阐释了中国书法的核心价值;随后,结合数书两艺的相关性,具体指出数学里的中国核心价值以及中国数学对世界的贡献。他鼓励青年学生学习好中华优秀传统文化,深刻体会其中蕴含的中国核心价值要义,不断弘扬传统文化,增强文化自信。

知识竞赛环节围绕党史知识、中国传统文化两大主题展开,同学们积极参与、踊跃回答。

在学生讲师团事迹分享环节中,隋京岐、刘倩雯同学结合个人社会工作、创新创业、学术科研和志愿服务的经历讲述青春奋斗故事,展现了苏大青年乐于奉献、拼搏奋斗的青春力量。

校团委副书记徐娜作总结发言,她希望同学们认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,通过个人自学和组织化学习的方法,把习近平总书记的重要讲话学深悟透;要勤学深学、广学肯学,把专业知识学扎实,积极开拓视野,不断提升综合素养;要善学乐学,善于观察发现身边的美,积极向身边的优秀榜样看齐,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

弘扬传统文化,坚守青年担当。苏大青年将牢记党的教诲,立志中华民族伟大复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

 

返回原图
/