【材料与化学化工学部】努力在当下,成功在未来 ——记苏州大学材料与化学化工学部“点石创新”系列讲座第四期

时间:2019-11-30浏览:13设置

2019年11月27日18:30,由苏州大学材料与化学化工学部团委主办,学生科技协会承办的“点石创新”系列讲座第四期于苏州大学独墅湖校区一期907幢1101室如期举行。本次讲座邀请陈冬赟教授作为主讲人,旨在向同学们介绍微纳材料,并对2019级本科生大学学习生活进行指导。

随着同学们的陆续到场,活动准时开始。陈冬赟重点围绕微纳材料进行介绍,对微纳功能环保材料在环境治理中的应用进行说明。他从微纳材料在两种不同类别的污染中的实际应用入手,介绍了该种材料对污染物快速高效处理的原理和应用、该种材料的社会影响以及未来的研究方向。此外,陈冬赟还对2019级新生进行学习生活指导。他形容大一学生为一张白纸,刚从高考的桎梏中解脱,在这个时段,学生最有梦想,不应废弃学习,更不能心浮气躁;紧随其后的大二,最初的梦想开始生根发芽,不论有怎样的爱好,都应该为未来做好规划;大三是个分水岭,这个时期学生应该回想初衷,再做出人生重要的决定,切勿盲目从众;大四是同学们即将分道扬镳各奔前程的时期,此时的未来,即是过去埋下种子的果实。讲座最后,陈冬赟用海明威的名言告诉同学们“在人生的交叉路口而没有红绿灯”。伴随着同学们热烈的掌声,本次讲座圆满结束。

陈冬赟教授的讲座不仅是向同学们介绍化学研究领域的知识,还讲述了未来数年如何学习如何生活,相信同学们都受益良多,并将所得所获运用到未来的学习生活中。


返回原图
/