【文学院】文学院吴门雅韵系列讲座第二讲——洋场·小报·红楼梦

时间:2019-11-29浏览:11设置

文学院吴门雅韵系列讲座第二讲

——洋场·小报·红楼梦

1127日下午3点,文学院吴门雅韵系列讲座第二讲之《洋场·小报·红楼梦》在1005#5339报告厅顺利举办。本次讲座主讲人为文学院李晨老师,主办方为文学院团委,承办方为文学院学生科技协会。




李晨老师先抛出“《红楼梦》的研究角度”这一话题,阐述了当代学者做红学研究时的不同立场,以及“红学”的争议问题和研究话题走偏的现象。同时,李晨老师也提出了有关红楼梦的四个问题:烂尾情况、曹贾对应倾向、版本纷争以及研究群体的混乱。之后,老师就“如何研究红楼梦”进行了详细分析。他认为研究应该跳出红楼梦文本的局限,先从意象(名物)着手,再考察相关文化,最后深入文本,找到文本内外的互动。




在文献研究方面,李晨老师推荐了一些报刊的研究,尤其是“小报”中蕴含着丰富的《红楼梦》研究资源。这些小报的内容大致分为关于《红楼梦》的评论、再创作、戏剧影视报道、曲艺资料等几个方面。紧接着,李晨老师围绕“民国红学”、“上海文化”、“报纸媒介”、“文献功能”、“经典化”这五个关键词进行讲述。在民国红学中,李晨老师讲到了索隐派、评点派与考证派之间的互动;在上海文化中,李晨老师提及了叶凯蒂的《上海·爱》一书;在报纸媒介中则讲到了报纸的即时性和影视文化的迅速发展;在文献功能方面,李老师认为小报能帮助我们与已有学术成果进行对话;至于经典化,李晨老师列举了经典小说和龚自珍的例子,说明了经典化是一个接受的过程,能饱受时间洗礼的才是经典。




讲座最后,同学们提出了许多问题,李晨老师一一给予解答。李老师也希望同学们能够多读经典,勇敢地跳出固定的思维模式。



此次讲座,从独特的视角对《红楼梦》进行研究,为同学们今后的研究提供了启发。

/龚欣怡 文/王思晨


返回原图
/