【材料与化学化工学部】激发兴趣,快乐科研 ——暨苏州大学材料与化学化工学部“点石创新”新生专业兴趣讲座第三期

时间:2018-12-06浏览:44设置

   201811281830,由苏州大学材料与化学化工学部团委主办,学生科技协会承办的苏州大学材料与化学化工学部“点石创新”系列讲座第三期于苏州大学独墅湖校区一期9071101室如期举行。本次活动邀请到国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士、Polymer Chemistry副主编、学部教授陈红带来主题为“如何做一个快乐的科研人”的讲座。

   

      陈红在此次讲座讲述了做快乐科研人的几个前提。首先最重要的是兴趣,要对研究的事物保持一颗好奇心,陈红表示兴趣是同学们学习进步乃至科研成功的动力,如果没有兴趣、缺乏好奇心,生活将无法想象。因此,兴趣是做快乐科研人最重要的条件。其次,科研人要守规矩,陈红结合事例告诉同学们守规矩对科研的重要性,想要快乐地做科研,严于律己必不可少。然后,陈红还说明信誉和氛围的作用,做一个快乐的科研人需要良好的信誉和积极的氛围。在信誉、氛围良好的基础上,守好规矩,培养兴趣,专注科研,才能成为一个快乐的科研人,真正做到所说的“Professional(专家)”。


      在结合自身经验和相关事例向同学们阐述完如何做快乐的科研人之后,陈红一一回答同学们提出的问题。受到陈红演讲的启发,同学们积极踊跃地提出自己的问题,例如未来考研方向,陈红一一耐心解答并在最后鼓励同学们努力成为快乐的科研人。伴随着同学们热烈的掌声,此次讲座正式结束。


       陈红生动的演讲给新生的科研之路提供一盏明灯,指引新生成为快乐的科研人,怀着激情去开拓出属于自己的科研道路。




返回原图
/