【材料与化学化工学部】热望不息,昂首义无反顾 ——记苏州大学材料与化学化工学部何雅慧个人采访

时间:2019-11-08浏览:10设置

2019年10月8日,由苏州大学材料与化学化工学部团委主办,“萃取”新闻中心承办的何雅慧个人采访活动于苏州大学独墅湖校区一期材料与化学化工学部组织活动办公室如期展开。

何雅慧是材料与化学化工学部2016级材料科学与工程专业(工程强化班)一名大四学生,现保送北大研究生。和学部其他大学生一样,是一名普通材化学子,但她却拥有不平凡的个人经历和优秀的个人素养。在校三年内,何雅慧曾任2016级工程班班长、部心理健康协会理事长,是国家奖学金获得者也是江苏省省级三好学生称号获得者。她曾荣获江苏省第十三届大学生职业生涯规划大赛本科组二等奖、江苏省境外交流奖学金以及累计30次院校级奖励,属于材料与化学化工学部优秀典型。

在谈到自己的大学生活时,何雅慧表示,其实对她来说,并没有感觉到高中和大学有很大不同,只是东西变杂了。高中可能只要闷着头学习就好,到了大学之后,每做一个不一样的选择,就会呈现出一个不一样的自己,而人生则有2^200+种可能性。她坦言,在初入校园时也是迷茫的,当时找了不下20个学长学姐,想去问,想去了解。“在你不知道的领域,多问会让你少走很多弯路”,何雅慧如是说到。

从大一开始,何雅慧便一直在考虑出国而不是考研,所以她考了雅思,GRE之类,想让履历上有一些交流的经验。经常去关注之前的学长学姐在考虑哪个学校,他们的履历中有哪些交流项目。留意到后就会去了解,等到通知出来就赶紧报名,她始终相信:“你学过的每一样东西,都会在你人生的某个时候派上用场”,所以总会做好方方面面的铺垫,在不经意间,这些累积成就了这位独一无二的高材生。

在与材料与化学化工学部萃取新闻中心记者的谈话过程中,何雅慧语言幽默富有教养,不时把在场的各位同学逗笑,这要归功于她在学部心理健康协会的任职经历和优良的家庭教育。在她看来,心协就是一个历练,是一个充满温暖的大家庭,里面有经验丰富的学长学姐分享经验,交流感悟。而她的母亲,则像一位导师,培养了她恬淡平和的心性。

能取得今天的成绩,同学和导师的支持,坚持与认真的品质,都是缺一不可的。在交谈过程中,何雅慧多次提到学长学姐和导师对她的支持,而正是这些支持,让她能够在科研之路上越走越远,勇攀高峰。尽管学部组织和志愿活动繁忙,但她总能合理地安排自己的学习时间,做到三不误。

在何雅慧坚持不懈的努力下,三年大学生活,她荣获了三十次的院校级奖励,并获得多次校级以上奖项和嘉奖。

一步步走来,路程是艰辛的,成绩是卓著的。努力与成就总是并行。何雅慧是一位典型的材料与化学化工学部优秀学子,同时也是同学们身边的优秀榜样。


返回原图
/