【材料与化学化工学部】辛苦在平时,卓越于西卡 ——记2019“西卡杯”第七届江苏高校大学生化学化工联盟实验竞赛

时间:2019-11-07浏览:10设置

2019112-3日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、江苏省化学化工学会、江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会、江苏省高校化学化工实验教学示范中心联席会主办,南京工业大学承办2019“西卡杯”第七届江苏高校大学生化学化工联盟实验竞赛于南京工业大学江浦校区举行。本活动旨在强化大学生实践创新能力,落实本科教学“做中学,知行合一”的战略思想,共同提高化工实验教学水平与质量,增进省际高校间化工类大学生的友谊。

本次竞赛分为化工和化学两个组别,由仿真竞赛、理论竞赛以及实验考试组成。参赛选手在理论竞赛中,沉着答题,冷静分析,尽最大努力展现自己在实验操作中,们积极探讨,共同协作,稳步开展实验。

在本次竞赛中,苏州大学材料与化学化工学部选手凭借扎实的专业知识、较强的实验动手能力和团结协作精神获得优异成绩,2016级丁尧荣获特等奖,2016级黄舒婷、段又愈荣获一等奖,2016级张敏杰、周玉树、杜梦巧荣获二等奖。

获奖后,苏州大学参赛选手纷纷感谢导师们辛勤的指导,各自分享了自己的感受。

丁娆表示20多天高强度地完成了“四大化学”竞赛理论的学习、八个物化实验的操作和实验报告,不可不说是青春里一段难忘的记忆。化学组的三个人在五位师的辛勤帮助下,认真拼搏了许多个日夜,最终也不负努力的拿到了可喜的奖项。这次的实验竞赛不仅巩固了的基础知识,也让意识到对于理工科来说,学习绝不只是停留在书本上,科研实验更是将理论与实践结合必不可少的桥梁。

黄舒婷表示不到一个月的时间为了四大化学、八个实验抓耳挠腮,也许匆匆而过,留下的就只有包里磨起毛边的实验报告,不过还有痛并快乐着的时光。时间紧迫,从临危受命到埋头苦练,可喜结果不负所托。一个个夜晚的付出,是为了更好的明日,愿未来可期,平安喜乐。

张敏杰表示学科理论方面,对于四大化学有了进一步的掌握,将本科阶段所学的、模糊的、遗漏的知识点更好地融合在一起,为之后的研究生学习打下了全面、坚实的基础。实验操作方面,深切体会到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话,也许同学们很了解书本上的实验操作,觉得烂熟于心,但是真正动起手来,还是会觉得理论与实践有着很大的差距,这也告诉同学们要在日常实验中重视操作,将理论知识与实践结合起来。最后,感谢整个过程们培训的师。们除了正常的教学,还拿出休息时间给选手们培训、讲解实验、批改实验报告,感谢们的辛苦付出!

杜梦巧表示很幸运参加此次化工实验竞赛。更加深切地感受到实际工业生产过程中,由于存在各种不理想情况,使得稳定进行的反应过程非常复杂,所以要求同学们必须对每一项单元操作过程有一个完整的认识。通过本次竞赛,不仅加深了对化工的理解,也通过仿真实验提前感受到了化工厂的实际操作过程。选手们的收获是与的细心指导和帮助,同学们的积极交流和讨论密不可分的

段又愈表示通过这次的实验竞赛,参观到了很多与自动化相结合的先进设备。以往只是知道和使用仿真软件学习过自动化控制,但这次才真正的利用它完成实验。面对陌生设备不知道从哪开始实验,但其实只要熟练掌握实验原理,即使设备不同也能自己推敲出实验步骤,以前同学们只是记住了实验步骤,并未体会到其中的原理。自己在将实验原理应用在实验中这方面的能力还有待提高。

周玉树表示通过这次竞赛,自己收获颇多。首先,自己能借着这次机会圆了自己去南京参观的小小心愿,同时也感受到了南京工业大学课余活动的丰富多彩以及师生们的热情招待。其次,在竞赛的过程中,自己也接触到了很多优秀的同学,他们的从容自信、认真仔细的竞赛态度是自己还需努力学习的,同时也由于自己准备得不够充分,这次竞赛的成绩离自己的目标还有一定的距离,希望自己能够积累经验,更多地接触实践性的东西,将自己所学的理论知识运用到实践当中。

本次竞赛充分锻炼了化学化工大学生的理论水平和实践能力,展现同学们团结协作、锐意进取,奋发向上的青春风采,提高了学部化工实验教学水平与质量,进一步推动学部教学培养模式和实验教学改革,搭建一个体现大学生实验动手能力与实践创新能力的平台。


返回原图
/