【材料与化学化工学部】与积极相伴,与快乐共行 ——记苏州大学材料与化学化工学部心理健康系列讲座第三场

时间:2019-11-07浏览:13设置

2019年11月6日14:00,由苏州大学材料与化学化工学部团委主办,心理健康协会承办的心理健康系列讲座第三场于苏州大学独墅湖校区一期9071101教室如期举行。学部邀请到苏南地区大学生心理健康教育研究中心专职教师,中国心理学会临床与咨询注册系统注册心理师王莹彤进行主讲。

讲座开始,王莹彤由秋引入主题,以校园中的秋叶作为奖品,与同学们进行问答形式的互动,用生活中的小确幸话题引起同学们的注意。在轻松有趣的氛围中,她让同学们反思自己是否积极,并强调积极的重要性。随后,又从自我同一性的人格化专业问题出发,引导同学们进行人生意义的反思,结合真实的社会问题,纠正同学们对积极心理的错误认识。紧接着,王莹彤举出一些同学们成长过程中会遇到的问题,引起不少同学的共鸣,她总结同学们都并非真正的拥有积极心理,需要切实解决问题。最后,王莹彤给同学们普及抑郁症的内涵、表现与危害,给同学们提供抑郁症量表并提出预防与解决抑郁症的方法。抑郁症的普遍性让同学们意识到认识并拥有积极心理和注重心理健康的重要。

王莹彤对积极心理的解读与对抑郁症的解释敲响了同学们心里的警钟。2018级同学已走入人生的重要转折时期,王莹彤的讲座给他们的人生提供了重要的力量。热爱生活是同学们面向未来的正确姿态,即使前方困难重重,积极的生活态度也能让同学们勇敢前进。


返回原图
/