寻梦浮世间,初心方未泯——记苏州大学敬文讲堂系列讲座·第一百四十九讲

时间:2019-10-17浏览:10设置

苏州大学团校

寻梦浮世间,初心方未泯

--记苏州大学敬文讲堂系列讲座·第一百四十九讲

20191016日晚六点半,许纪霖教授主讲的“信仰公开课”讲座在苏州大学本部敬贤堂举行。青马工程领军人才及敬文书院部分师生出席讲座。讲座由敬文书院院长主持。

此次讲座的题目是“梦想与小目标:我们这个时代的理想主义”。讲座针对当今最热门的话题之一“理想”展开,从多个方面阐释“理想主义是什么”。许纪霖教授是华东师范大学紫江学者,近年来主要从事二十世纪的中国思想史和知识分子的研究以及上海的城市文化研究。对于青年人的思想世界深有研究,善于同时从历史的宏观角度和青年人自身的微观角度看问题,将复杂情况讲解得深入浅出。

许教授开场便提出三个问题:“目标”与“梦想”是一样的吗?如果不是,那如何抉择?以及“什么是我们的青春梦想?”短促有力的连续发问,迅速将观众的注意力牢牢吸引,大家跟随许教授的脚步,开始了两小时的思想之旅。

在讲述新时代的理想主义精神之前,许教授列举梁启超的《少年中国说》、李大钊的《青春》和保尔柯察金的故事,声情并茂地向大家讲述不同年代青春的风采以及各个时期理想主义的内涵。其间穿插许教授自己的青春往事,更是拉近了与观众的距离,也让我们从另一个维度了解许教授本身以及那意气风发的时代。这让我们不禁思考:我们究竟该如何看待自己的工作?即使我们仍然是在校生,这也是每一个人都无法回避的问题。对此,许教授指出,要把工作真正当做爱好和信仰。一个人或许不是富豪,但如果他一生都在做自己喜欢做的事,那是何等的幸福!因此,理想主义的真谛在于找到自己真正想做的事情,从而获得生命的意义。

在互动环节,同学们积极发言,提出一个又一个新奇而实在的问题,如“生活模式应佛系还是奋斗”“中国人是否有共同信仰”“如何在两个梦想中抉择”...这些问题或深奥或刁钻,但都在许教授的轻笑声和温和语气中被轻松化解。原本漫长两小时在许教授深入浅出的讲座中转瞬即逝。在讲座结束时,所有人都以最热烈的掌声表达着自己强烈的激动与真挚的感恩。参与互动提问环节的同学会后与许教授合影留恋。

此次讲座立足当下,放眼未来使大家明白,若要担起历史重任,实现中国梦,就须听从内心的声音,践行新时代的理想主义。让我们铭记许教授的教诲,不忘初心,实现人生理想,助力蔚蓝中国梦!

苏州大学团校

20191016



返回原图
/